武汉理工大学郭国祥教授来我院讲学

发布日期:2023-10-07    浏览次数:

(通讯员:袁芳)9月28日下午,武汉理工大学马克思主义学院郭国祥教授应邀来我院作《马克思主义理论好论文的标准和要求》的讲座。讲座由院长刘侣萍教授主持,学院全体教师参加。

郭教授分别从“好论文在内容方面的标准”“好论文在论据、材料方面的标准”“好论文在语言、结构以及整体形式方面的讲究”三个方面详述一篇好的学术论文的标准和窍门。

首先,他认为好论文“义理、考据、辞章,三者不可偏废”,好论文必须是鲜明的思想观点,准确生动的文献资料,以及恰当的框架结构和精练的文字表达相统一。随后,他从以下三个方面向大家分享了自己在写论文方面的几点经验:一是论文的观点要正确、鲜明、深刻、新颖;二是论文的材料要准确、权威、前沿、规范、全面,具有代表性、不实用主义的裁剪取舍材料;三是论文的语言生动活泼、精准通顺,论文的结构要逻辑清晰、布局匀称,论文的标题、摘要、参考文献等都要符合规范。

刘侣萍表示,这是我院教师一次难得的学习机会。郭教授对如何写出写好论文见解独到,逻辑清晰,值得大家深入研究学习。会后,与会老师针对写论文过程中碰到的实际问题与郭教授进行了深入交流。

审稿人:陈明吾