我院青年教师陈鹏博士参与撰写的著作入选首届“乡村振兴好书荐读”书单

发布日期:2023-09-01    浏览次数:

(本网讯)近日,由中央宣传部和农业农村部(国家乡村振兴局)共同指导的2023新时代乡村阅读季首届“乡村振兴好书荐读”发布活动举行,正式向社会公布了100种入选图书和100种提名图书。我院青年教师陈鹏博士参与撰写的著作《新时代农村社区治理:经验与效能》作为100种“入选图书”之一受到推荐。

创新基层治理论丛

《新时代农村社区治理:经验与效能》是“创新基层治理论丛”之一,由陈鹏博士和华中师范大学陈荣卓教授合作撰写,华中师范大学出版社出版,获2021年度国家出版基金项目资助。该书以新时代乡村振兴战略下农村社区治理为研究对象,遵循创新治理、协调治理、绿色治理、开放治理和共享治理的理念和逻辑,开展农村社区党建、试点建设、组织培育、居民参与、网格化管理、议事协商、矛盾纠纷化解、公共服务等主题研究,分析和总结新时代农村社区治理的思路、经验和举措,旨在为我国新时代基层治理研究提供新的视角,为进一步推动基层治理创新提供借鉴,为促进乡村振兴和乡村治理现代化提供启示。

据悉,全国首届“乡村振兴好书荐读”推选活动由中宣部印刷发行局、农业农村部(国家乡村振兴局)相关司局联合开展,旨在发挥主题出版引领作用,为“三农”战线干部群众奋进新征程、建功新时代提供智力支撑,营造良好氛围,引导全社会推动乡村振兴。

审稿人:刘侣萍