中南民族大学易新涛教授来我院讲学

发布日期:2023-06-30    浏览次数:

(通讯员:袁芳)6月29日,中南民族大学马克思主义学院易新涛教授应邀来我院作《党长期执政视域下基层党建的理论建构与实践路径研究》的讲座。讲座由院长刘侣萍教授主持,学院全体教师参加。

易新涛教授认为基层党建是当前研究的新增长点。基于基层党建研究的重要性和特殊性,许多新课题亟待关注和研究。目前,基层党建研究尚处在初始阶段,理论研究尚不系统,研究队伍尚处在成长期,明显滞后于现实需要,是一片前景可观的新研究领域。易教授结合自己多年潜心基层党建研究的经验分析了基层党建的研究框架,列出当前基层党建研究的热点问题,勉励大家响应习总书记的号召,落实党的二十大精神,投身基层党建研究。

易新涛教授还跟老师们分享了自己的学术历程,指导老师们如何进行科研选题和开展学术研究,勉励大家要建立学术自信、科学提出好问题、要勤学苦练,同时他认为治学与做人是统一的,细节决定成败,机会与资源都是需要靠自己努力争取的。老师们纷纷表示易教授的讲座对自己的学术科研有很大启发,后续将跟易教授保持密切的学术联系。

刘侣萍总结到,易教授的讲座给大家提供了一个新的科研思路,大家要抓住机遇,尤其是我院“基层治理”科研团队要多去田野、社区、农村、工厂等基层调研,倾听基层的声音,向基层党建聚焦。潜心教学的老师也可以在基层开展广泛调研,将鲜活的工作实践,转换成生动的教学案例,促进教学科研相通相长。

审稿人:刘侣萍