马克思主义学院开展廉政教育专题党课

发布日期:2023-09-15    浏览次数:

(通讯员:袁芳)9月14日下午,崇阳县委宣传部四级调研员、湖北科技学院客座教授熊毅受邀来马克思主义学院讲廉政教育专题党课。会议由副院长田新文主持,全院教职工参加。

熊毅教授以“传承优秀廉政文化,推进党风廉政建设——以‘水滴石穿’为中心的崇阳古代廉政文化考察”为题,向大家介绍了“一钱斩吏”典故及“水滴石穿”成语出处。熊教授结合文献史事,深入讲解县令张詠在崇阳为官时的政风,尤其是张詠诗歌中体现出的崇廉反贪、重本爱民思想。

熊教授还列举了很多崇阳古代当地官员的廉政文化事例辑录,他们廉政刚明,不畏权势,敢于亮剑,推崇修身齐家,清白传世。熊教授以史为鉴,倡导高校教师要牢记习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,把作风建设抓常、抓细、抓长;党的各级组织要以滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。

田新文点评,认为这是一堂让大家受益匪浅的廉政教育党课。正值学校第二十四个党风廉政宣教月活动进行时,全院党员教师要牢固树立廉洁从教意识,认清自己既是革命者又是自我革命者,要严格遵守党章,严守纪律规矩,做“政治强、自律严、人格正”的思政课教师,同时要着力加强对青年学生人生观、价值观的教育和引导,帮助学生树立纪律规矩意识,扣好人生第一粒扣子,真正培养出合格的社会主义建设者和接班人。

审稿人:田新文