副校长高焕清同志到马院进行工作调研

发布日期:2016-06-14    浏览次数:

本网讯 近日,学校副校长高焕清同志率党委宣传部常务副部长商文斌、学生工作处处长刘金雄、教务处副处长彭少华等一行到马克思主义学院进行工作调研,马院全体教师参加了调研和座谈。

马院院长佘斯勇同志首先汇报了马克思主义学院目前基本的师资情况、教学和科研情况,并就马院今年成立以来建设和发展过程中遇到的问题进行了梳理和说明。部分教师也就各自教学、科研情况进行了汇报。宣传部、教务处、学工处的同志分别就马院的课程建设、马院在马克思主义理论学习、研究、宣传中的地位和作用问题,教学规范问题以及师资队伍建设等问题进行了交流。

最后,高焕清同志就马院的建设和发展问题作了重要讲话。高焕清首先就世界范围内各种思想文化交流交融交锋的复杂形势、思想政治理论课如何发挥正能量、增强对重大理论和现实问题的阐释、巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位、弘扬社会主义核心价值观等作了指示,随后就马院的建设和发展、如何更好地办好马克思主义学院提出了六点要求:一是要加强马克思主义理论学科建设,尽快凝炼有自己特色的学科建设方向,并就如何进行学术平台建设、马克思主义大众化普及基地建设、学术团队建设、师资队伍建设等问题提出了要求;二是要强化马克思主义学院课程建设,发挥思想政治理论课主阵地、主渠道作用;三是要求马院在学校党委的统一领导下,为构建学校大宣传格局尽责尽力;四是要加强马院的制度建设,马院的管理要通过制度规章上台阶;五是要求马院尽快开展实践教学,充分利用“互联网+”大数据时代的便捷机遇和网络讲堂,占领网络阵地,提升教学质量,优化教学方法;六是要求马院全体教师鼓足干劲,凝心聚力,为马院的发展作出自己应有的努力。最后,高焕清指出,作为马院的老师,一定要认清形势,保持高度清醒的政治头脑,严格政治纪律,敢于担当,不辱使命;同时要乘势而上,充分利用学校党委高度重视、全力支持、密切关心这一利好形势,尽快将马院的建设推上新的台阶。(马克思主义学院供稿)