马克思主义基本原理教研室开展新学期集体备课活动

发布日期:2023-02-24    浏览次数:

(通讯员:谢昌醒)2023年2月23日下午,马克思主义学院“原理”教研室召开了2023年春季学期集体备课会。会议由教研室主任谢昌醒主持,院领导刘侣萍、陈明吾、方卫兵以及教研室全体教师参加会议。

此次集体备课会主要安排周远容和陈锐两名新教师进行试讲。周远容老师主要讲授了唯物辩证法的总特征中的联系的观点,并且阐述了形而上学与辩证法认识方式的差别;陈锐博士结合学生职业规划,介绍了马克思主义基本原理课程的重要性,教材的基本结构以及马克思恩格斯的生平背景。随后,刘侣萍、陈明吾、方卫兵对两位教师的授课表示了肯定,同时也提出了中肯的建议:一、学会换位思考,找准学生的兴趣点,并与教材重点相结合,用理论破解学生心中的困惑;二、吃透教材,把握教材的逻辑架构和重难点,苦下功夫备好课;三、思政课是立德树人的关键课程,授课过程要做到收放自如,用恰当的案例引导学生认识到中国共产党为什们能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。

通过开展此次集体备课会,新老教师们进一步明晰了“原理”课程的极端重要性,统一了思想,为上好开学第一课打下了坚实的基础。

(审稿:陈明吾)