概论与纲要支部开展2017年1月主题党日+活动

发布日期:2017-01-24    浏览次数:

根据学校党委组织部《关于认真开展2017年1月“主题党日+”的通知》要求和马克思主义学院党总支的统一安排,《概论与纲要》教工党支部于1月10日(周二)上午在会议室顺利开展了本月的“支部主题党日+”活动。

党总支书记陶炎武同志首先向大家介绍了本次活动的主要内容和具体工作安排,并向大家提前表达了节日的问候。

第一项,“六事联动”。谢玲同志带领大家重温入党誓词、全体党员足额按时缴纳了党费、学习了党章等。每位同志接受了一次精神的洗礼,更加牢记党员宗旨,明确党员义务。

第二项,集体研学习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。副院长刘侣萍同志向大家传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话要点,全体党员围绕讲话精神开展热烈的讨论。

支部书记陈明吾同志认为,高校思想政治理论课有时会出现一些责任“倒挂”的现象,高校思想政治工作应是多部门多方面齐抓公管,而不能只归责于思政课的教学效果和思政课老师的教学水平,尤其希望学校的联动机制能真正发挥起作用,增强我校思想政治教育的实效性;副院长王樱娜认为,学校各部门应该群策群力地抓好学校的思想政治教育工作,思政课堂的管理应多部门多单位共同配合才能真正有序进行,同时,思政课考试比专业课更加受到关注,也更加容易受到关注,这也为我们的工作提出了更高的要求;龚旭芳同志认为,这次讲话明确了我们的方向和目标,但重点还在于落实,联动机制一直在挂在嘴边,但从未得到落实,调研也只是对我们的思政教学进行考核,作为一名资深的思政课老师,在未来的教学中将一如既往地严格落实培养方案,遵循教学大纲和教学规律,保质保量完成了教学任务,

党总支书记陶炎武同志认为,这次会议很及时、很必要,同时,我们的责任也很重大。我们党到了执政以来的最关键时刻,面临着重大的考验,思想、意志和行动的统一最终依靠的仍是思想政治教育工作。高校的特殊性在于,这里是知识分子聚集的地方,是思想交流最为集中的地方,思政教育工作是一个庞大的系统,需要各个部分协同作用。思政教育工作最根本在于维护党的领导,做人的思想工作,宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、社会主义核心价值观和中央的一系列理论方针政策,让大家跟着党走。

第三项,所有支部的成员对十九大代表进行了推荐选举,11名党员都提交了十九大代表候选人的推荐提名表,顺利完成了十九大代表的选举工作。

最后,支部书记陈明吾检查了所有党员的学习笔记;并开展民主生活会和1月党费的缴纳工作。

本次主题党日+活动讨论热烈,大家畅所欲言,内涵深刻,效果明显。