【学典型】陈明吾同志“优秀党务工作者”事迹材料

发布日期:2016-09-29    浏览次数:

陈明吾,男,1971年5月出生于湖北省公安县,2005年6月加入中国共产党,法学博士、副教授;现任中国共产党湖北科技学院马克思主义学院总支委员会第一支部书记。

陈明吾同志自2012年起担任思想政治理论课部直属党支部的组织统战委员兼第一党小组组长。长期以来积极主动、任劳任怨地协助直属党支部领导开展各项工作,出色地完成了上级党组织交给的各项任务,为思想政治理论课部(现更名为马克思主义学院)的党建工作作出了积极贡献。

一、履职尽责带队伍

“打铁需要自身硬”。群众眼里的支部书记和党员干部代表着党的形象。只有履职尽责才能带好队伍,所以支部书记要严格要求自己,只有这样才能够团结支部一班人带领全体党员、群众一起出色地完成教学、科研任务。

陈明吾同志长期以来不断学习党的路线、方针、政策,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念,坚持运用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系指导自己的工作。他不断提高政治理论素质和教学科研水平;积极完成上级党委和学院党总支布置的各项任务,曾被评为湖北科技学院“党的群众路线”教育实践活动先进典型,并多次参加党的“十八大”精神宣讲活动。

陈明吾同志不但注重党的路线、方针、政策的学习,而且在教学、科研工作中严格要求自己。《概论》教研室承担全校近两万名本、专科学生的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》学科的教学任务。这门课程也是马克思主义理论学科的重要组成部分。陈明吾同志作为思想政治教育专业的博士,同时也是一名《概论》课教师,在教学科研上取得了可喜的成绩:多次被评为“先进教师”;完成教育厅和校级课题共三项,在研市级科研项目一项,出版专著一部,发表学术论文近三十篇(其中核心五篇)。真正在政治思想表现和教学科研方面发挥了“双带头人”的作用。

要想带好一支队伍、充分发挥党支部的先锋堡垒作用,党支部书记必须克服“个人英雄主义”式的工作作风。作为党支部书记,陈明吾同志坚持做到尊重领导、团结同志、关心群众。工作中的重大事项都会及时向上级请示汇报,在支部工作中充分征求支委班子成员、普通党员的意见,关心年轻同志的成长,还能和民主人士和党外群众打成一片,充分调动各方面的积极因素,使支部工作呈现出团结协作、积极向上的良好局面。

二、“两学一做”树标杆

作为本支部工作的第一责任人,陈明吾同志认真履职尽责、不辱使命,自觉“树标杆”、培养群众的“看齐意识”。“两学一做”学习教育中不但自己认真学习、率先垂范,而且号召支委班子成员带领大家一起学习、共同进步。

学习党的规章制度、学习习近平总书记的系列讲话,对于执教马克思主义理论学科的高校党员教师来说具有特别重要的意义,这不但是提高思想认识的重要途径,也是做好教学科研应有的题中之意。在个人自学的同时,陈明吾同志还认真组织支部广大党员学习,采取集中学习和分散自学等多种办法,组织大家认真撰写学习笔记和学习心得,认真整改问题,使学习覆盖到每个党员。通过广泛深入的学习,提高了自身的理论修养,也增强了支部班子贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,为搞好党务工作奠定了良好的政治理论基础。通过深入系统的学习,增强了党员教师做好本职工作的责任感和使命感。

“两学一做”学习教育是由党中央统一部署的、继党的“群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育之后,由党员领导干部的关键少数向全体党员推进的重要举措。真正的马克思主义者要在学习“知”,更要在实践中“行”。“两学一做”“学”是基础、“做”才是目的。

马克思主义学院党总支领导同志在充分领会中央和各级党委文件精神的基础上,要求各支部在“学”的基础上做、在“做”的过程中学。陈明吾同志和第一支部支委会班子成员按照党总支的统一部署,主动学、带头学、督促学,并且在学的基础上“做”。马克思主义理论学科的合格党员教师必须将党的规章制度、习近平总书记的系列讲话精神和教材内容有机的融合起来。马克思主义学院党总支第一党支部制订了详尽的活动方案。在总支领导的指导下,第一支部开展了“‘两学一做’与教学”的说课活动。作为支部书记,同时也是一名优秀的高校思想政治理论课教师,陈明吾同志带头说课,主题是“中国共产党关于国家发展战略的回顾与思考”,邀请马克思主义学院党、政领导同志和其他支部代表参与。说课结束后,大家踊跃发言、热烈谈论;第一支部其他支委也纷纷响应总支号召,以高度的政治热情投入到这项活动中。在总支领导的指导下,马克思主义学院掀起了一个学习党的理论、指导教学实践的高潮。

作为马克思主义学院党总支第一党支部的书记、一名基层的党务工作者,陈明吾同志以高度的政治责任感和使命感,对党务工作满腔热情,为马克思主义学院的党总支、尤其是第一支部的党建工作做出了积极的贡献,深受广大党员、群众以及马克思主义学院党总支和行政领导的一致好评。