马克思主义学院党总支6月份“主题党日”活动情况总结汇报

发布日期:2016-09-24    浏览次数:

根据学校的统一部署,我院党总支安排所属两个支部于6.16周四下午3:00-5:30在院会议室组织开展了“服务师生,主动作为”的主题党日活动。两个支部21名党员,除3人在上课与出差外,包括总支委员在内的其余18名党员都按时参加了活动。

活动主要分三个阶段进行:第一阶段,在总支书记陶炎武主持下,全体党员佩戴党徽,面向党旗集体宣誓,重温入党誓词;然后陶书记带领大家诵读学习了《党章》和《讲话》的后续内容;最后每个党员按规定交纳了6月份党费。

第二阶段,两个支部根据各自活动方案先后开展了微型党课讲评研学活动。第一支部杨用才同志结合全面依法治国的理论与实践,作了《深化司法体制改革》的主题讲座;通过对党的十八届三中全会以来我国关于司法体制改革的回顾,对消除司法的地方化、司法体制改革去行政化等问题做了深入的研究。此外,在5月12日,支部书记陈明吾博士讲了一次题为“党的国家发展战略思考”的党课;第一支部全体党员结合这这两次党课,展开热烈讨论。大家一致认为将党的规章制度、习近平同志的讲话精神通过讲党课的形式与我们的授课内容相结合,形式新颖、内容丰富,对于增强思想政治理论课课堂的针对性和实效性具有很好的作用,是“服务师生、主动作为”的一种十分有益的探索,值得坚持和进一步完善和推广。

第二支部方卫兵同志结合自身学习与工作体会,作了《共产党员要树立正确的自我观》的主题发言。他强调,一、树立正确的自我观是共产党员为人民的人生观的客观要求,二、在平时工作生活中,共产党员应践行正确的自我观,三、作为一名思政课党员教师,要做教书育人的楷模。大家针对方卫兵同志的报告进行了深入细致的讨论,并联系各自工作实际畅谈了自己在“服务师生,主动作为”这方面的感想与打算,大家表示作为马克思主义学院的一名党员教师,必须树立正确的人生观,要有高度的责任意识和神圣的使命意识,认真钻研马克思主义理论,理解党的理论方针政策,讲好思想政治理论课,做好自己的本职工作。

第三阶段,讨论商议学院的实际工作。会上大家针对马院在办公条件、教学改革、科学研究等方面存在的问题进行了讨论,佘斯勇院长强调要加强集体备课、积极申报教研项目,加大学术交流力度,尽快完善马院网页建设,扩大马院影响,发挥马院政治作用。

整个活动过程内容丰富形式多样,氛围严肃紧张而又生动活泼,取得了较好的效果。通过这次主题党日活动,大家普遍感到自己的党员意识、党章党规意识、先锋模范意识得到进一步唤醒与增强,“服务师生,主动作为”的工作理念得到进一步认同与强化。同时活动紧密结合实际工作,增强了活动的吸引力和时效性,即提高了大家的思想觉悟,也在讲课评课活动中完善了教学方案,通过议事取得共识,有利于解决存在的问题,促进马院的实际工作。