马克思主义学院党总支举行4月主题党日活动

发布日期:2019-04-29    浏览次数:

——缅怀革命先烈坚定理想信念找寻提升基层组织组织力

攻坚克难忠诚担当金钥匙

根据学校党委组织部的相关要求,马克思主义学院党总支于4月25日(周四)下午在院会议室如期举行了本期支部主题党日活动。

第一环节是规定动作。集体缴纳党费;原理与基础教工支部宣传委员谢玲带领大家重温入党宣誓,该支部组织委员齐肖云领诵《党章》第七章内容,使全体党员再次深刻领悟党的严格纪律,坚定了恪守纪律底线的决心;全体党员集中观看专题教育片《国安天下宁》,并就国家安全问题做了简短的交流讨论。大家一致认为,总体国家安全观是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成部分,体现了我们党对国家安全基本规律的把握,是新形势下指导国家安全实践的强大思想武器;由于本次活动的内容多,支部书记程卫国要求全体党员在会后通过“学习强国”平台观看“中国共产党第一次至第三次全国代表大会”3个短视频,撰写心得体会,为下次活动中的交流发言做好充足的准备。

第二环节是自创动作。

微党课。概论与纲要教工支部书记杨用才同志围绕“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”为全体党员讲授了一次精彩的辅导报告。他将讲话精神按照内容脉络梳理出五个方面,全方位且系统地阐述了习近平总书记对青年、对立德树人、对教育、对思政课教师、对思政课改革创新、对各级党组织的要求,思路清晰,层层推进,重点突出。之后,分管教学、科研工作的刘侣萍同志、田新文同志分别就马院如何落实习近平总书记的重要讲话精神做当前的工作部署和近长期规划。

党风廉政建设活动。为了贯彻落实学校2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议精神,我院党总支起草和印制了“马克思主义学院党员党风廉政建设践诺践行书”,由党总支纪检委员田新文同志在会上宣读,全体党员和统战人员在“践诺践行书”庄重地签下了自己的名字。本次活动使大家牢记铸魂育人使命,为马克思主义学院的建设和发展,为学校申硕晋位和高质量发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

缅怀革命先烈活动。4月13日,马克思主义学院党总支全体党员、党外人士及无党派人士赴通城县黄袍山罗荣桓元帅早期革命纪念馆开展“缅怀革命先烈,坚定理想信念,找寻提升基层组织组织力、攻坚克难、忠诚担当金钥匙”为主题的红色祭扫革命先烈活动。

第三环节是民主议事。方卫兵同志围绕“开展高校思政课教研工作的几点体会”做学术报告。他结合自身以往的教学研究经验为全体教师展现了知行合一的高校思政课教学探索历程,为大家今后的教学研究指明了方向。同时大家围绕如何更好更高效地发挥党建对教学研究工作的引领作用展开热烈的讨论。

(全体党员重温入党誓词)

(总支纪检委员田新文宣读“践行践诺书”)

(集体观看《国安天下宁》专题教育片)

(方卫兵同志分享高校思政课教研工作经验)