《温情中国》第七季第6讲回顾|数据动起来 经济活起来 咸宁跑起来

发布日期:2023-05-26    浏览次数:

咸宁,位于武汉之南,坐落于长江之滨。这里桂香竹翠、泉温洞奇、山清水秀、人杰地灵。咸宁之名来自《易·乾·彖》“万国咸宁”,寓意天下安宁。地处“吴头楚尾”的咸宁,在中国历史和文化长河中屡起惊鸿。今天的咸宁,正打造“美丽中国”的咸宁样板,为湖北“锚定2025年基本建成生态省的目标”以及加快建设全国构建新发展格局先行区贡献咸宁经验和咸宁力量,谱写新时代高质量发展的咸宁乐章。

城市要发展,经济当先行。如何看待咸宁经济发展指标在全省位次,如何看待和正确理解咸宁经济发展方式和经济发展战略。本期温情中国由田涛老师主讲,以“透过数据看咸宁经济”为题,按照地理自然环境决定经济发展的视角,从咸宁地理位置和气候条件讲起,为同学们阐述了影响咸宁经济发展方式背后的地理经济因素,解读了咸宁经济在全省排名及其原因,阐释了包括创建国家生态文明建设示范市、武咸同城发展以及奋力建设中国桂花城等咸宁重大经济发展战略等诸多问题。

课堂回顾

课程伊始,田老师从咸宁地理位置谈起。咸宁的地理位置决定了咸宁的地理纬度、地形、植被、降水和太阳辐射等方面,而太阳辐射量的差异,决定了区域气候条件。咸宁市位于北纬30度,地处武汉之南、湖北之南、长江之南,属于亚热带季风气候。受惠于热带季风气候的影响,咸宁得以享有54.2%的森林覆盖率、40%的城市绿化覆盖率和全国排名第8的生态城市竞争力,成就了咸宁中国温泉之乡、桂花之乡、苎麻之乡、茶叶之乡、楠竹之乡的美誉,成为了典型山水林田湖齐全地区和生态资源的富集地区,决定了咸宁从历史上就是一个农业大市的客观现实。为了充分发挥咸宁绿色资源禀赋优势,绿色发展自然就成为咸宁经济发展最美底色,而“创新驱动”和“绿色崛起”也因此成为咸宁实现经济高质量发展的最主要战略路径。

接下来,田涛老师以2022年发布的咸宁经济数据为例,对咸宁市经济社会发展状况进行了比较分析。通过对咸宁与湖北省以及同级兄弟城市的总量、增量和结构数据的对比,对咸宁在湖北经济发展格局中的地位和排名进行分析。作为湖北省经济欠发达地级市,咸宁经济规模依然较弱,地区生产总值占湖北省比重维持在3%左右。从区域发展格局来看,咸宁市在全省的排位不靠前,咸宁市县域经济发展不平衡、不充分的矛盾还比较突出。在此基础上,通过对工业生产和农业生产的GDP差别的理论阐释,以及咸宁与兄弟城市的人口数量、人力资本积累、地方财政收入和三次产业发展的历史和现实等状态数据的对比,分析了造成城市经济发展差异的原因。

最后,田老师结合团队的研究成果,对咸宁创建国家生态文明建设示范市、武咸同城化以及奋力建设中国桂花城等咸宁重大经济发展战略及其对咸宁经济的影响进行了解读和展望。

课堂反馈

今天在田老师的课上,让我了解了咸宁的经济发展趋势。咸宁市地处华中腹地,长江中游,位于京广铁路、武广高速铁路、京港澳高速公路,杭瑞高速公路、大广高速公路和106、107国道中段,区位适中,交通便捷。为了推动城市经济的发展,咸宁市制定了一系列的相关政策,包括鼓励各类企业投资、推进科技创新和加快项目建设等。同时,咸宁市还积极开展外商投资,吸引了多家国内外知名企业前来落户。咸宁市还把生态文明建设放在了首位,致力于打造绿色咸宁。为了保障生态环境,咸宁市采取了一系列的措施,如推进生态修复、加大环境执法力度,确保了生态环境的良好状况。同时,咸宁市还加强了污染源的治理,改善了居民的生活环境。综上所述,咸宁市在经济、环境、文化等方面均取得了长足的进展,并且在未来的发展中也将会继续致力于推动城市经济的高质量发展,提高居民生活质量,为实现全面建设武咸同城而不懈努力。我们也要加强理论知识学习,争取日后为咸宁经济发展出谋划策,贡献自己的一份力量。——22医工 韩雨彤

感觉老师讲课很随和,没有什么架子。然后,他对数据的分析与评价都很客观,没有因为自己在咸宁就故意去夸耀咸宁,而是根据已有的数据进行严格的分析,得出很客观的结果,并且对于结果也有自己的评价与看法。这节课让我对咸宁市的经济情况与未来的经济发展战略有了一定的了解,也对学校在未来的一些部署有了自己的认知,这节课收获颇多。—22统计 杨万青

今天是《温情中国》第七季第六次课。在田涛老师的带领下,我了解了咸宁经济的发展。在课堂上,田老师首先介绍了咸宁地理位置及其对咸宁经济发展方式和发展战略的影响。然后把咸宁与省内其他城市经济发展主要数据进行对比分析。最后,田老师从创建国家生态文明建设示范市,把武咸同城放在经济社会发展首要位置,奋力建设中国桂花城这三个方面分别介绍了咸宁经济发展战略。作为咸宁本地人,咸宁这些年的经济变化大家有目共睹。作为长江水源的重要涵养地和中部地区重要的生态屏障区,咸宁在中共咸宁市委的坚强领导下,正踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为加快打造武汉都市圈自然生态公园城市,奋力谱写全面建设社会主义现代化咸宁篇章而努力奋斗。通过田老师的详细讲解,我的感触更深了一步,相信咸宁会发展得越来越好。——22医工 刘诗姮