《温情中国》第六季第5讲回顾|共同缔造咸宁自然生态公园城市

发布日期:2022-11-17    浏览次数:

(本网讯)走向生态文明新时代,建设美丽中国是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。2018年2月,习近平总书记在考察成都天府新区时指出,“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去。”今年六月,湖北省第十二次党代会提出,支持咸宁打造武汉都市圈自然生态公园城市,自然生态公园城市建设成为湖北省级战略。在这样的时代背景下,2022年11月15日晚七点,《温情中国》第六季第5讲于教3-201室开展,湖北科技学院资源环境科学与工程学院院长,博士、教授徐新创以“自然生态公园城市建设路径”为出发点,结合咸宁实际,为同学们讲述了如何建设公园城市的“咸宁答卷”。

公园城市是全面体现新发展理念,以人民为中心,以生态文明引领城市发展,构成山水林田湖城生命共同体,形成人、城、境、业高度和谐统一地大美城市形态的城市发展新模式。徐老师从提出背景到国内外大咖观点再到核心凸显内容,循序渐进地为同学们解释了什么是“公园城市”,不仅如此还向同学们展示了一个“硬货”——公园城市量化标准,同学们不禁感叹:想要建设好公园城市还真是一个任重道远的任务啊。

领着同学们了解公园城市的概念后,徐老师又提出了公园城市建设的理念:一是保证公园城市的“绿色”基地与形态;二是要充分彰显“以人民为中心”的建设导向;三是坚持优先绿色发展;四是公园城市应实现“大统筹、大格局、大特色”;五是注重公园城市与其他类型比较;六是公园城市建设具有开创性意义。在这样的建设理念下,徐老师从网络体系,价值理念,文脉,制度与机制以及智慧技术五个方面将公园城市建设的主要途径进行了讲授。

森林覆盖率54%,城市绿地率达37%,“华中绿肺”“香城泉都”之誉,凸显了咸宁的自然生态本底好;2003年咸宁定位为“武汉后花园”,2012年咸宁市以地级市身份获批国家园林城市,2011年获评中国十大最具成长创新型城市,2015被评为国家森林城市,2017年获评全国最适宜人居城市等荣誉彰显了咸宁的生态品牌影响力。那么咸宁应该如何利用这样的“好底子”在美丽中国的答卷上作答呢?徐老师结合咸宁的地形地势,从两骨架、四环到三横、两纵、六组团,再结合咸宁的产业带图文并茂地分析适合咸宁的公园城市建设之路,不仅如此徐老师也细心分析了咸宁公园城市建设的不足之处。课程最后,徐老师以公园城市建设的核心,根本,关键作结,提出要以人为本、美好生活、生态优先、绿色发展、优化布局、塑造形态。

公园城市的建设不仅是城市发展的需求,更是美丽中国背景下经济社会环境发展的需求,同时也是“美丽中国”中“美丽”的重要组成部分。利用好咸宁自身的优秀条件,城市居民积极贡献自己的智慧,我市必将在不远的将来递上一份令人满意的“咸宁答卷”。

心得体会:

习近平总书记说过:“绿水青山就是金山银山。”十八大以来,生态文明建设如火如荼,而在今天这一堂《温情中国》的公选课上,徐新创老师以我们咸宁市的绿色发展为例,从公园城市的内涵、公园城市建设的原则、公园城市建设重要途径、咸宁自然生态公园城市建设、公园城市建设的意义与总结五个大方面以专业独到的角度和眼光向我们介绍了生态发展的理念。同时也让我们意识到城市也是有生命,人文的发展离不开生态,生态与城市建设的平衡要靠我们每一位市民来协调,这堂课也给我留下来深刻的体会,提醒我今后要留意城市每一处美丽的角落,成为我们城市的主人。

——湖北科技学院“青马工程”第五期培训班 李嘉栋

2022年11月15日晚上的温情中国是由资环学院的徐新创老师为我们授课的,他主要是以三个方面为我们介绍了什么是“公园城市”:什么是公园城市?为什么要建设公园城市?如何建设公园城市?

公园城市是全面体现新发展理念,以人民为中心,以生态文件引领城市发展,构筑山水林田湖城生命共同体,形成人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态的城市发展新模式。作为在咸宁的大学生,我同样也观察到了咸宁周边的变化。拓宽了路面,将污水管道并入城市管网,建设了透水路面、园林景观、夜间亮化景观等,不仅惠及周边居民,更是让咸宁“公园城市”的美名更加名副其实。

——湖北科技学院“青马工程”第五期培训班 郜林展