《温情中国》第六季第4讲回顾|百里透红——鄂南红色文化资源概说

发布日期:2022-11-10    浏览次数:

(本网讯)进入新时代,奋进新征程。青年应该践行青春誓言,勇载历史使命,饱怀家国情怀,青春做笔写未来。而在新时代,书写家国情怀离不开红色资源的滋养。星期二晚7点,《温情中国》第4讲准时开讲。湖北科技学院马克思主义学院讲师贾勇以鄂南地区的红色资源为引,结合自身的学习和实践,为大家带来一场润物无声的思政课!

植根乡土资源,垒筑家国情怀。课程之初,贾老师引用习近平总书记的重要讲话,强调革命遗址作为革命精神教育、赓续红色血脉的重要阵地,不容忽视。本堂课围绕“小鲜肉”与“老干部”、“千卷书”与“万里路”、找问题与寻对策三部分展开,标题新颖,让思政课也可以如此有趣!贾老师首先对标题做出解释,“小鲜肉”——咸宁是一座年轻的城市,1998年设立咸宁市。“老干部”——鄂南革命史悠久,是中国最早的县级红色政权诞生地。“千卷书”——文献里的革命记载丰富。“万里路”——穿越光影之路,追寻红色印记。“找问题”——红色文化遗址保护存在问题。“寻对策”——红色文化遗址保护利用政策。春风化雨,润物无声,贾老师结合鄂南地区的红色历史,以自身的理论学习与参观革命遗址的心得体会为引,为大家讲述鄂南的红色印记。

巍巍幕阜山,横亘湘鄂赣,绵延八百里。90多年前,地处幕阜山麓的鄂东南地区,曾经红旗漫卷,烽火涌动,中国共产党人在这里领导农民革命运动。“枪杆子里出政权”的著名论断率先在鄂南的山山岭岭得到验证。贾老师用生动的语言为同学们讲解鄂南“秋收暴动”的历史背景、发展经过、历史意义以及“秋收暴动”为什么发端于鄂南,带领同学们重新走进那段尘封的血与火的岁月。重温那一段段辉煌的红色故事,内心总会被一种力量震撼。贾老师表示,这些既是留给咸宁的宝贵精神财富,也是发展咸宁红色文化旅游、推动革命老区经济发展的重要资源。

课程最后,贾老师以保护、利用和开发好咸宁市现有的革命遗址作结。咸宁的红色资源丰富,但是知名度不高,具有很大的挖掘空间。贾老师以冷水坪为例,抛出“限制冷水坪发展的因素有哪些”,青马班的同学结合暑期社会实践情况积极应答。贾老师总结,咸宁不同时期的革命遗址,展现了中国共产党领导下,咸宁地方党组织和咸宁各族人民的革命斗争历程。它们是鄂南地区党的历史、革命历史的重要物质载体,是革命文化、红色文化在鄂南大地的独特呈现,是党的百年光荣历史在咸宁的真实见证,是咸宁人民的宝贵财富。

保护、利用和开发好我市现有的革命遗址,既可激发全市人民参与红色文化旅游的热情,显著提升我市党员干部的党性修养,推动党史学习的不断深入,也有助于扩大咸宁市的对外影响力,是一项功在当代、利在千秋的德政工程,具有十分重要的历史价值和现实意义。

课堂学生心得体会:

湖北科技学院“青马工程”第五期培训班 陈钰静

习近平总书记强调,“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”。在我们960多万平方公里的广袤大地上,红色资源星罗棋布,在我们党带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中红色血脉代代相传。通过这节课的学习,我了解到咸宁也有白里透红的鄂南红色文化,如通山县劳农政府、钱氏英杰纪念馆、鄂南烈士陵园、通山冷水坪村等,也让我认识到传承红色遗址不仅仅是国家的事,更是当代青年的大事,红色遗址是我们活生生的爱国主义教科书。我们应将红色文化融入我们的生活,挖掘红色文化内涵,凝练红色文化精神,将红色文化传承下去。

湖北科技学院“青马工程”第五期培训班 冯晓莉

今天,我们在《温情中国》公选课上了解了鄂南红色文化资源,领略革命遗址作为革命精神教育、赓续红色血脉的重要阵地,不容忽视。我们通过学习鄂南秋收暴动的历史背景与发展经过,了解到我们革命先辈的艰辛,更懂得保护和利用好红色文化资源的重要性。

红色文化资源具有正面的价值导向,深厚的革命内涵,是不朽的精神丰碑。我们要利用好红色文化资源,挖掘红色文化资源的丰富内涵,进一步传承好红色传统、红色精神,不断给人以知识的汲取、精神的激励和思想的启迪,切实增强热爱祖国、建设祖国的责任感和使命感,努力创造中华民族伟大复兴的光明未来。