《温情中国》第六季第1讲回顾|每一个牺牲都应被铭记

发布日期:2022-10-20    浏览次数:

一个有希望的民族不能没有英雄

一个有前途的国家不能没有先锋

2022年10月18日晚七点,《温情中国》第六季第1讲正式开讲。开讲之初,马克思主义学院院长、本次主讲教师刘侣萍首先向同学们简要介绍了课程建设的基本情况,强调课程以“家国情怀”为主线,秉持“温暖你我、情系中国”的理念,突出地方特色、学校特色、人文关怀,旨在打造地方特色思政金课。

72年前,滴水成冰的长津湖畔,狼烟弥漫的松骨峰中,枪林弹雨的上甘岭上,抗美援朝志愿军血战坚守,保家卫国;首战两水洞、激战云山城、会战清川江,一场场战役可歌可泣,永垂不朽。历史值得追忆与深思,抗美援朝战争究竟为何而打,这场战争有多艰难?志愿军烈士们魂归何处?为何会回到幕阜山的怀抱?刘老师从抗美援朝战争题材影片切入,以四次追问开启了本季第一讲。

抗美援朝战争究竟为何而打?刘老师认为,朝鲜战争的爆发为新生的政权带来了极大不确定性,可谓生死攸关。战争爆发之后,杜鲁门发表“台湾不定论”,巩固新生政权也需要和平的外部环境。正如毛主席所说:“打得一拳开,免得百拳来。我们抗美援朝,就是保家卫国。”结果证明:抗美援朝战争是新中国的立国之战,是对中国人的重新定义之战,是民族复兴的正义之战。

讲课过程中,刘老师穿插放映抗美援朝战争题材的视频片段,同学们深刻感受到了这场战争的艰难,中国军队因为冻伤和补给不足及武器装备严重劣于美军而受到各种严重损失,志愿军阵亡共计19.76万人。太多志愿军魂断异国,埋骨他乡,但是国家始终没有忘记他们。据了解,从2014年至2022年,中韩双方遵循人道主义原则,本着友好协商、务实合作的精神,连续9年成功交接913位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。他们在韩国政府和中国政府高层携手努力推动下,以一种特殊方式踏上回家的路。他们的遗骸,在战友、亲人和故乡人民的迎接下,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。

全国有多处志愿军烈士墓,但在内地、集中安葬、数量如此之多的,赤壁羊楼洞革命烈士墓是唯一的。羊楼洞因近代青砖茶兴盛而奠定的良好经济基础、优良的自然环境、坐拥京广线的交通便利、第67预备医院的存在等等因素是促成羊楼洞成为接受志愿军伤病救治、修养,部分医治无效而最终长眠于羊楼洞的主要原因。除此之外,幕阜山怀抱另有两处志愿军烈士墓,分别为汀泗赤岗村石咀山中南革命烈士墓、温泉岔路口革命烈士墓。这些烈士远离家乡、远离战场,在救治无效中长眠于此,留给我们的是一笔永久的精神财富。

为烈士寻亲,为烈士正名,余发海老人的故事在刘老师的讲述中声声入耳,催人泪下。同学们在刘老师的引导下分析了这样一位年迈多病老共产党员的初心。课堂上,同学们被这种朴素而崇高的情怀所感染,纷纷举手发表了自己的看法。

战争残酷,和平来之不易。课程的最后,刘老师对抗美援朝精神做了讲解。对为国牺牲,为民族牺牲的战士们我们要抱有崇高的敬意;对万众一心,舍身忘死的抗美援朝精神,需要我们每一个人去发扬,去传承。