马克思主义学院深入开展“教学活动月”

发布日期:2023-10-24    浏览次数:

(通讯员:袁芳)每学期第二个月是马克思主义学院的“教学活动月”。本学期教学活动月恰逢学校师范专业认证,马克思主义学院以“迎评”为契机,扎实开展集体磨课等教研活动。10月19日下午和10月22日全天,学院在会议室组织五个教研室开展磨课评课活动。分管教学副院长陈明吾、院教学办主任、各教研室主任及教师代表参加。活动由院长刘侣萍主持。

10月19日下午,3名教师进行了磨课展示。22日上午和下午,5名老师进行了磨课展示。磨课展示活动上他们分别从各自讲授课程出发,运用案例教学法、体验式教学法、影视资源融入教学等方法对所授内容进行了说课。与会老师进行了集体评课,针对授课课程的不同属性,分别从教学设计的撰写,PPT的制作,课堂效果的呈现,课堂活动的设计等方面提出了具有建设性的意见和建议。

刘侣萍对各教研室就师范认证所做的准备工作给予了充分肯定,并对此次集中磨课展示的几位教师表示赞赏。刘侣萍认为教研室集中交叉磨课评课非常必要。通过老师的说课、教研室教师的点评形成良好的交流,让更多的经验得以分享,教师的教学创新能力、教学方法的运用能力、临场应变能力得以提升,最终促进大家共同进步。

大家一致认为,作为马克思主义学院秋季学期“教学活动月”的重点内容之一,本次集体备课对教学实施环节精打细磨,将思政课教学水平的提高贯穿于师范专业教育的全过程,对于不断提升思想政治理论课教学质量、发挥其立德树人关键课程作用具有积极意义。

审稿:陈明吾