十九大精神“三进”工作方案

发布日期:2017-11-03    浏览次数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,具有开创性、里程碑和划时代的意义,对党和国家事业发展必将产生重大而深远的影响。

把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是党的十九大最重大的历史性贡献,体现全党意志,顺应时代要求,深得党心民心。习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现了十八大以来党的理论创新成果,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,具有鲜明的科学性、时代性、实践性、继承性和创新性,开辟了马克思主义中国化新境界,是21世纪和当代中国最鲜活最管用的马克思主义,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器和根本遵循,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而长远的指导意义。

党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了现实基础,为制定党和国家大政方针、长远战略提供了理论依据,进一步指明了党和国家事业的前进方向,必将引领我们迈上强国复兴新征程,不断谱写新的篇章,创造新的辉煌。

党的十九大和十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,对于党和国家事业发展具有十分重大的意义。习近平总书记是当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅,深得全党全军全国各族人民的衷心爱戴和衷心拥护,党的十九大进一步明确和巩固了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,使党和人民有了最可依赖的主心骨,新时代中国特色社会主义有了最可信赖的引路人,全党在思想上政治上达到高度团结统一。

马克思主义学院的工作任务主要是从事马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论的教学与研究工作,承担全校学生的思想政治课程的教学任务,是学校意识形态工作的主阵地。当前和今后一个时期,学习宣讲党的十九大精神、做好“三进”工作是马克思主义学院思想政治理论课教师的根本任务。根据学校党委的安排,结合我院的工作实际,对“三进”工作做以下安排:

一、作为高校思想政治理论课教师,在贯彻落实十九大精神上要走在前列,先学一步、学深一步,按照中央要求和校党委的部署,制定专门方案,统筹推进十九大精神的学习宣讲和贯彻落实。

二、做好马院教师的学习和培训工作,以党员教师学习引领带动全院思想政治理论课教师的学习,使全体党员干部包括非党员教师迅速掀起学习热潮,积极组织教师参加全国高校和湖北省教育厅组织的学习十九大精神的培训班,参加培训的教师回来后在本院对其他教师进行培训。同时校内教师必须采取分散学习和周四例会集体研讨的方式进行,通过多渠道多层次全方位(如教研室活动、“两学一做”学习教育等)的学习和研讨,深刻理解十九大精神的重要地位和作用。

三、把学习宣讲十九大精神作为马克思主义学院当前和今后一段时期的重要任务来抓。我们拟派刘侣萍、陈明吾、方卫兵等老师参加咸宁市宣讲团,面向咸宁市市直单位和县、基层等开展宣讲工作。同时,由马克思主义学院的部分老师在湖北科技学院各院部开展宣讲工作,具体安排与相关院部协商后决定。

四、把十九大精神作为高校思想政治理论课的重要内容,扎实做好全会精神“三进”(进课堂、进教材、进学生头脑)工作,要求做到熟练驾驭、精辟讲解,让全校大学生及时学习领会中央最新精神,在历史与现实的对接中,让大学生学习、学懂理论的同时,树立“四个自信”,明确自己肩负的历史责任与担当。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,把习近平新时代中国特色社会主义思想的脊髓要义融合进各章节的相关内容中。

五、《形势与政策》课程开辟十九大精神主讲专题。面向全院学生。

六、大力推进我校思想政治理论课课程建设,开展集体备课,引导教师加强调研,有针对性的把大学生提出和关心的重大理论和实际问题讲深讲透。

七、充分发挥暑期社会实践、学生社团的作用,由宣传部、学工部、团委和马克思主义学院共同组织,指导大学生到社区、村镇宣讲十九大精神,在实践中深化对十九大精神的理解。

八、组织开展十九大精神的理论研究,围绕十九大提出的新思想、新观点、新论断、新要求,开展课题研究,包括教研、科研、党建等各种课题的研究,为推进十九大精神“三进”工作打好坚实的理论基础。

九、以十九大精神为指导,继续扎实推进“两学一做”学习教育,奋力开创马克思主义学院党建工作新局面。

2017-11-1