马克思主义学院党委开展2023年11月支部主题党日活动

发布日期:2023-11-21    浏览次数:

(通讯员:袁芳)11月19日,马克思主义学院党委两个党支部组织全体党员赴黄石市华新水泥遗址工业文化高校思政课实践教学基地开展11月份支部主题党日活动。活动由原理与德法党支部书记程卫国主持,全体党员、教师参加。会议开展了交纳党费,重温入党誓词,党纪法规学习等活动。

会议贯彻落实“第一议题”制度,全体党员教师深入学习习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲;学习全国宣传思想文化工作会议精神;学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。

会议继续开展“一马当先•红心铸魂”先进团队建设典型经验分享。“温情中国教学团队”负责人刘侣萍从四个方面进行了经验介绍。刘侣萍谈到“温情中国”课程团队自2019年秋季学期组建,秉持办有地方特色思政课、高质量思政课的目标,以“情怀”为主线,围绕地方特色、学校特色、实践特色来开展专题教学。先后经历课程初创期、课程模块整合调整阶段、课程体系稳定发展阶段。课程团队从组建之初就形成了“分工合作、相互补位、乐于奉献、共同成长”的工作理念,团队成员能做到听指挥、重配合、讲奉献、求进步。主要经验有四个方面,一是时代机遇,催人奋进;二是学习借鉴,自信有为;三是敢于练兵,共同成长;四是优化管理,省时省力。

副院长方卫兵点评认为,“温情中国”课程入选湖北省一流课程,这是马院在思政课教育教学方面取得的一次历史性突破。这一历史性突破,用实际行动生动地回答了我们应该“怎样做成一件有意义的事情?”“怎样建好一个高效率的团队?”“怎样打造一个知名的特色品牌?”。“温情中国”教研团队的坚定回答从四个方面为我们积累了宝贵的经验。一是要有目标追求。二是要有育人情怀。三是要有团结精神。四是要有创新意识。

会后,学院教师党员在华新水泥遗址工业文化高校思政课实践教学基地园区进行了参观学习。先后游览了矿渣库一楼百年华新历史博物馆、粗磨车间、细磨车间、123号湿法水泥回转窑等遗址,了解了华新水泥厂从萌芽到壮大的光辉时刻,回顾了中国民族工业走向现代化的伟大进程,为讲活、讲好思政课提供了鲜活的实践体验和丰富的教学素材。

(审稿人:陈明吾)