马克思主义学院党委开展2023年10月支部主题党日活动

发布日期:2023-10-27    浏览次数:

(通讯员:袁芳)10月26日下午,马克思主义学院党委两个党支部组织全体党员开展10月支部主题党日活动。活动由概论与纲要党支部书记李旺珍主持,全体党员、教师参加。会议开展了交纳党费,重温入党誓词,党纪法规学习等活动。

会议贯彻落实“第一议题”制度,全体党员教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会全国、全省、全市组织工作会议精神,跟进学习习近平总书记近期系列重要讲话精神,及时把党中央的最新理论带入思政课课堂,及时把新时代的最新成果更新到思政课案例素材库。

会议开展了“党员讲党课”专题试运行。“原理教研室”主任谢昌醒充分发挥党员的先锋模范作用,以“真理的绝对性与相对性”为题进行案例分析。李旺珍点评指出,这不仅是一次党课,更是一次集体备课,针对教学中的经典案例、重难点进行分享,不仅把教研室工作和支部工作有机融合,更是把党建工作与实际工作深度融合,是一次有益的尝试,将继续开展。

会议继续开展“一马当先•红心铸魂”先进团队建设典型经验分享。“概论课教研团队”负责人吴慧芳从五个方面进行了经验介绍。一是定期集体备课,创新备课形式;二是注重团结协作,实现资源共享;三是深化教学改革,提高教学质量;四是积极参加教学比赛和培训,提升教学水平;五是加强教学研究,推动教研相长。副院长陈明吾点评指出,“概论课教研团队”注重集体备课,以科研促进教学,良好的团队精神值得其他教研室学习借鉴。

会议开展专项统战工作,院长刘侣萍作“铸牢中华民族共同体意识”专题学习报告。通过深刻学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述和重要指示批示精神,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为学院理论学习的重要内容,深刻领会铸牢中华民族共同体意识的重大意义、丰富内涵和核心要义。

(审稿人:陈明吾)