【湖科学者】创新驱动与绿色发展的“咸宁路径”

发布日期:2016-06-14    浏览次数:

上图:湖北省第七届社科普及周“绿色理念 你我践行”征文颁奖暨“大众讲坛”第九十期学术讲座现场。校党委书记彭育园,副校长钟儒刚、白育庭、高焕清、吴鸣虎及市社科联、市委党校、咸宁职业技术学院相关负责人出席。

记者刘畅

本网讯“作为办在地方的省属普通本科院校,湖北科技学院需要进一步发挥科技智力优势,积极融入和服务咸宁‘绿色崛起’!”6月13日,党委书记彭育园教授在湖北省第七届社会科学普及周咸宁分场第九十期“大众讲坛”上强调。

当天下午,彭育园书记以教授身份作题为《创新驱动与绿色发展》的学术讲座。讲座从人类文明进程与绿色发展、绿色发展的创新驱动要素、创新驱动与绿色发展的路径等方面,深刻阐述了实现绿色发展的历史必然性、现实可能性和未来可行性,重点探讨了当代中国绿色发展探索的主要历程、基本经验和发展趋势,科学分析了我国实现创新驱动绿色发展的基本要素、主要原则等。

讲座着重探索了在经济社会转型关键时期实现创新驱动与绿色发展的“咸宁路径”,即继续在绿色发展理念上干实事,做大做强工业、做精做特农业、做优做实服务业;继续在绿色汇聚上抓机遇,在中国制造2025和“互联网+”战略下明确七大重点绿色新产业,加大对传统产业的升级改造,鼓励可再生能源产业做大做强;继续在绿色资源上做文章,打造全国领先绿色发展示范区、国家生态保护与建设示范区;继续在绿色产业上下功夫,践行“低碳升级+ 循环改造+ 绿色替代”的产业发展路径,大力发展战略性新兴产业和开拓低碳增量产业。

彭育园在讲座最后指出,地方高校对区域经济社会发展的作用和意义重大。他要求全体湖科人继续顺应高等教育发展的新形势,适应国家经济发展的新常态,秉承立足地方、融入地方、服务地方的优良传统,结合咸宁经济社会发展的实际,全力彰显办学方向的开放性、人才培养的应用性、服务地方的主动性、科研成果转化的直接性和提升地方经济社会发展品质的自觉性,力争在服务咸宁经济社会发展方面作出更多贡献。

本期“大众讲坛”是两年一次的湖北省第七届社会科学普及周咸宁分场系列活动之一,主题是“绿色发展理念引领咸宁绿色崛起”,由市社科联、湖北科技学院、市委党校、咸宁职业技术学院联合主办,湖北科技学院国家级人文社科普及基地、省级社科普及教育基地和市马克思主义大众化研究基地联合承办。该讲坛是咸宁思想引领和社科普及的品牌,此前已成功举办89期,校科协常务副主席但汉久和徐荣珍、朱琪、方卫兵等教师先后应邀讲授党的创新理论、人文社科知识等。

讲座之前,湖北省第七届社科普及周咸宁分场主办方举行了“绿色理念 你我践行”征文活动颁奖仪式,湖北科技学院大学生王善正等三人获一等奖。