党委书记彭育园赴马克思主义学院开展专题调研

发布日期:2016-06-12    浏览次数:

本网讯(记者吴乐盈)为进一步贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议的讲话精神,坚持立德树人,努力把马克思主义学院建设成为学校“学习研究宣传马克思主义”的重要阵地和育人平台。4月14日下午,党委书记彭育园深入马克思主义学院,专题调研思想政治理论课建设工作。学校办公室、统战部、宣传部、教务处、学工处相关负责同志参加调研。

上图:党委书记彭育园赴马克思主义学院开展专题调研

上图:学校深入马克思主义学院,专题调研思想政治理论课建设工作

马克思主义学院院长佘斯勇首先汇报了马院成立以来开展工作的情况,并汇报了围绕思政课改革、学院运行的体制机制等方面进行的思考。教师代表围绕学院定位、思政课理论与实践教学、教学团队和学术团队建设、职称评审等方面发表了各自的看法,为学校的发展献言献策。

最后,党委书记彭育园作了重要讲话。彭育园指出,马克思主义学院在学校的思想政治教育工作中,满负荷工作、不辱使命。与此同时,改部建院反映了校党委高度重视思想政治理论课建设,马克思主义理论和中国特色社会主义理论作为“第一学科”,要进一步发挥学习研究宣传马克思主义重要阵地作用。

会中,彭育园与马院的教师分享了自己的感悟。彭育园说,我们要视学生的成功为学校最大的成功。经师易得,人师难求。我们不仅要成为他们课程的授课教师,更要成为学生人生路上的引路人。思想引领是教师职业生涯中的最高境界。为此,彭育园向马院教师提出三点要求,一是要创新教学方法、手段,紧跟时代脉搏,多采用问题导向式的教学,引导、启发学生自主得出结论;二是要以“立德树人”为根本使命,要紧紧围绕人才培养核心任务加强教学研讨活动,增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、道路自信,充分发挥思政理论课作为思政教育主渠道的作用,积极引导学生树立坚定的社会主义核心价值观,内化于心,外化于行。三是要加强科学研究,积极申报并承担国家和省级马克思主义研究课题,加大对理论和现实问题的研究,通过科学研究,提升教学质量,实现科研与教学要相互促进作用。

会上,党委宣传部、教务处等职能部门还就马克思主义学院提出的相关问题作出了解答。