凝心聚力创“金课” 教学能手来“示范”

发布日期:2019-05-20    浏览次数:

——我院开展公开课示范活动

为进一步提升学校思想政治理论课教学质量,引导全体思政课教师关注课堂教学,发挥教学能手的示范、辐射作用,营造思政教学创“金课”、争“示范”氛围,我院在5月教学活动月中连续开展公开课活动。本轮公开课分别由张万兵老师、龚国富老师讲授,我院全体教师参与听课、评课和学习。

5月14日,《中国近现代史纲要》教研室主任张万兵在教3-202讲授了公开课。他以专题教学的形式,以历史纵线的视角,对中国资产阶级的构成、不同时期的特点与作用进行了深入的分析和解读。张老师的教学突破了传统教学的章节目录逻辑,娴熟地运用材料,发动学生深度思考,是探索专题教学的重要尝试。

上图:张万兵老师“纲要”公开课

5月15日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概》教师龚国富在教3-501讲授了公开课。他以习近平新时代中国特色社会主义思想中的基本方略为核心内容,通过鲜活的语言、详实的数据、生动的图片向同学们阐释了“十四个坚持”的内涵。在讲授的全程,龚老师始终保持与学生的高频互动,学生对党的理论、方针、政策熟稔于心,真正体现了“入脑、入心”。

上图:龚国富老师“概论”公开课

在教学过程中,两位老师均以教材为根本出发点,围绕教学目标,从教学设计、教学内容编排、教学方法使用等方面进行了精心筹划,课堂气氛热烈,师生互动融洽,授课效果获得了听课师生的一致好评。课后老师们针对本次思政公开课的课堂教学情况展开了研讨,对课堂教学一些细节的处理与改进提出了切实、具体的建议。