“德法”教研室组织学生到咸安区法院旁听公开庭审

发布日期:2023-11-15    浏览次数:

通讯员:袁芳)为加强协同育人效果,让大学生把理论知识和审判实践结合起来,11月14日上午,马克思主义学院“德法”教研室组织2023级外国语言文学专业70余人走进咸安区法院刑事审判法庭,“沉浸式”体验法律公开课。

一声法槌,13名被告泄露考题犯罪案件开始庭审。庭审现场,同学们神情专注,认真聆听思考,全程观摩法庭调查、举证质证、法庭辩论和最后陈述等环节。

本次庭审旁听让同学们“面对面、零距离”地感受到了严肃有力的刑事审判庭审现场,近距离了解法庭,了解违法犯罪的危害和后果,达到了良好的法治宣传效果。

庭审结束后,同学们纷纷表示,现场庭审与书本上的理论知识很不一样,通过旁听庭审,真正感受了法律的威严及诉讼程序的严谨。

庭审观摩活动后,马院“德法”教研室将结合案件为学生释法明理,警示学生“勿以恶小而为之”,将知法、学法、懂法、用法与学生学习、生活紧密联系,进一步增强大学生远离犯罪、预防犯罪、遵纪守法的意识。

(审稿:陈明吾)