“原理”教研室开展集体备课会

发布日期:2023-11-13    浏览次数:

通讯员:谢昌醒)11月9日下午,“原理”教研室在腾讯会议上召开了2023年春季学期集体备课会。会议由教研室主任谢昌醒主持,教研室教师参加会议。

此次集体备课会主要讨论教学内容、方法以及考核方面的内容。第一,讨论期末考试试卷题型更改问题。题型将由原来的选择、简答题、论述题和材料分析题更改为选择题和材料分析题,这将有助于提升学生将原理运用于实际,分析和解决现实问题的能力。第二,讨论分章集体备课方案的可行性问题。根据安排,每位主讲教师将认领一章节进行重难点梳理、案例分析等,其他教师提前罗列问题清单,主讲教师提前做好解答准备,从而增强集体备课的针对性和效果。第三,讨论实践课程方式。各位教师畅所欲言,提出了新闻播报、学生经典阅读展示、校园调研、教师课上朗读经典并与学生进行讨论、拍摄微视频等方式,极大地丰富了实践教学模式。第四,课堂管理方法经验交流。教师们提出固定座位、前排加分、课前回顾提问加分、雨课堂签到互动、雨课堂分时段现场答题等方式。

通过此次集体备课会,教师们统一了思想,对于上好立德树人的关键课程有了更加清晰的认识,同时也掌握了更多课堂管理的方法,有助于实现教学目标。

审稿:陈明吾