概论与纲要支部开展3月主题党日+活动

发布日期:2017-03-17    浏览次数:

根据学校党委组织部《关于开展2017年第3期“主题党日+”的通知》和马克思主义学院党总支的要求,概论与纲要支部于3月16日(周四)下午在会议室顺利进行了本月的“主题党日+”活动。

在正式活动之前,支部书记陈明吾召开了本次活动方案的组织会议,参考党委组织部下发的学习内容,形成了“2017年3月主题党日+活动方案”,为本次活动的顺利开展奠定了良好的基础。

首先,党总支书记陶炎武介绍了本次活动的主要内容和具体流程,并且,在支部书记陈明吾的带领下,全体党员重温了入党誓词。

接着,院长佘斯勇与全体党员马克思主义学院推动学校转型发展的举措和2017年度工作计划,并以教研室为单位重点讨论了思政课的实践课教学形式等相关问题。概括而言,实践课的主要目的是通过各种形式使学生将书本上的理论知识与现实生活中的实践相结合,更加充分地理解课本的理论知识。因此,实践课应该是从课本知识出发开展各种实践活动,并且,最终回归到课本上。实践活动的形式可以是丰富多样的,主要分为课堂上、校内-课堂外和校外的活动。目前,我院思政课主要以前两种形式为主,并且,正在如火如荼地进行中。

然后,分支部学习了中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。概论和纲要支部通过对《意见》的学习,明确了加强和改进高校思想政治工作的指导思想和基本原则为总体要求,为学院进一步加强思想政治教育工作提供了理论支撑,为学院进一步改进思想政治教育工作指明了前进方向。

再来,在支部书记陈明吾的带领下,概论和纲要支部全体党员对市委宣传部的学习资料进行了深入学习。其中,重点学习了精准扶贫的内容。并且,结合习总书记的讲话,陶炎武同志围绕“坚定精准扶贫道路、全面建成小康社会”的主题为支部成员上了一堂生动的党课,从精准扶贫的内涵、为什么要精准扶贫、怎么样精准扶贫三个方面进行了系统地讲述。

最后,概论与纲要支部进行了三月份党费的收缴工作。

本次主题党日+活动讨论热烈,大家畅所欲言,内涵深刻,效果明显。后期各个支部书记就会议主题要求每位党员继续学习相关资料,关注时事要政,并安排相关人员整理活动小结上报给学院党总支。