马克思主义学院开展“一章三书”集体研学,切实推进主体教育

发布日期:2019-10-25    浏览次数:

马克思主义学院党总支于10月24日(周四)下午在院会议室如期举行了主题为“开展‘一章三书’集体研学,切实推进主体教育”的10月份第2期支部主题党日活动。

认真完成“六事联动”规定动作。

在本次活动中,两个支部书记分别讲党课。原理与基础支部书记程卫国同志就《中国共产党党员干部廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》进行了学习辅导,重点解读党员干部廉洁自律准则,告诫全体党员要努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性;概论与纲要支部书记李旺珍同志解读《中国共产党章程(修正案)》。李旺珍以“认真学习党章,严格遵守党章”为题,从党的十九大修改党章的依据、原则、党章的框架结构、党章修改的主要特点四个方面,详细解读了党的十九大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》。

在会上,总支书记徐家柏同志通报主题教育前期工作和部署后期主要工作。徐家柏同志强调,我们要坚持把学习教育贯穿主题教育始终。严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,按照个人学习计划,认真学习。重点学好“一章三书”。同时,要跟进学习习近平总书记最新讲话和指示精神等内容,结合自身实际,参加1次志愿服务,为身边群众办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

在民主议事环节中。一是由张万兵老师汇报了本教研室赴成都学习考察情况。张老师认为,教师出外交流学习非常必要。不仅开阔了视野,而且为推进思政课的教学改革与创新提供了新的思路和方法,为将思政课打造成“金课”提供了新的借鉴;二是以支部为单位集中研学“一章三书”。重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中相关章节内容;全体党员报告了《党章》、《习近平关于< 不忘初心、牢记使命>论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习计划和学习情况,并交流了学习体会。

本次主题党日活动主题明确,成效显著。全体党员畅谈学习体会,受益匪浅,增强了党性,提高了素质,真正达到了“在活动中学习,在活动中提高”的效果。

(全体党员重温入党誓词)

(原理与基础支部书记程卫国同志讲党课)

(概论与纲要支部书记李旺珍同志讲党课)

(纲要纲要教研室主任张万兵同志交流成都学习经验)