马克思主义学院党总支2019 年第 1 期支部主题党日活动方案

发布日期:2019-01-16    浏览次数:

各党支部:

根据党委组织部《关于做好2019年第1期支部主题党日活动有关工作的通知》【湖科组通〔2019〕1号】文件要求,我院决定在2019年1月17日(星期四)下午开展2019年第1期支部支部主题党日活动,现将有关事项通知如下:

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。结合召开2018 年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的整体安排部署,在本期支部主题党日活动中,由刘侣萍同志领学宣讲习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120 周年座谈会上的重要讲话,由田新文同志组织学习习近平总书记关于社会信用体系建设重要论述,之后,王樱娜同志传达学习中组部办公厅《关于严格做好党员徽章制作、佩戴和管理工作的通知》。最后,徐家柏同志围绕“为什么十九大报告把党的政治建设摆在首位”开展微党课讲学。

二、认真筹备召开2018 年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员。计划在 2019 年第 2 期支部主题党日活动中,以党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。为切实做好筹备工作,在本期支部主题党日活动和2019 年 1 月份期间,全校基层党组织要扎实做好以下工作:

1、认真开展个人自学。全体党员要在参加支部集中学习的基础上,聚焦学习内容,认真开展个人自学,确保个人自学的学习时间和学习成效。

2、普遍开展谈心谈话。在认真开展学习的基础上,党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

3、深入查摆问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题和差距;班子成员和党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查摆存在的问题和差距。

4、撰写党支部委员会述职报告。党支部书记主持起草党支部委员会2018 年度述职报告,围绕发挥政治引领作用、规范组织生活、团结凝聚师生、推进事业改革发展等方面,认真总结履职情况和工作成效,找准存在的问题和不足,提出科学明确的2019 年工作思路。坚决杜绝照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

三、完成好其他工作任务

根据有关安排和工作需要,在本期支部主题党日活动期间,各基层党组织要组织党员做好开展好以下工作:一是各党总支召开所管辖支部书记专项述职评议大会。二是围绕“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,不忘初心、牢记使命,为推动学校申硕晋位凝聚强大力量”主题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等 3 个方面对马院领导班子及个人征求广大党员教师的意见。

马克思主义学院党总支二〇一九年一月十四日