著名党史专家田子渝教授应邀来《温情中国》做专题讲座

发布日期:2021-05-18    浏览次数:

5月17日晚,著名党史专家、湖北大学马克思主义学院二级教授、博士生导师田子渝教授应邀来到《温情中国》课堂做了题为“红色图书里的初心”专题讲座。讲座由马克思主义学院院长刘侣萍主持,马院全体教师、课堂学生、青马班、入党积极分子和预备党员等400余人参加。讲座采用线上线下相结合的方式进行。

讲座伊始,田子渝教授就指出:“图书是开启人类灵魂的天窗,是思想启蒙的主要文化载体,没有革命的理论就没有革命的行动。”进而引出红色图书对革命前辈成长的影响,强调中国革命就是从红色图书开始的。

随后,田子渝教授指出近代中国革命的主题就是救亡,并向在场的同学们解读了《天演论》《国富论》《共产党宣言》是如何影响早期中国知识分子以及近代中国革命的。

紧接着,田子渝教授分析了中国为什么接受了马克思主义,强调了马克思主义在中国传播的历史必然,批驳了马克思主义在中国传播是“外国产儿”的观点。认为五四运动是早期革命思想启蒙的结果,又是新的启蒙的起点,并向在场师生揭示了《新青年》杂志封面的三次转换过程中蕴含的中国政治思想的三个里程碑,阐释了中国从学习西方民主,到马克思主义思想启蒙走俄国道路,最后走中国人自己的道路的完整逻辑。

最后,田子渝教授通过中国共产党主要创始人之一李汉俊、蔡和森、向警予、毛泽东等事迹,阐释了伟大人物在青年时期的博大胸怀以及与中国命运的紧密联系,勉励青年学子努力在图书中学习,用读书改变自己的命运。

讲座结束后,在场的同学们踊跃举手发言,田子渝教授对同学们提出的问题进行了精彩解答,同时借助大家的提问分享了如何正确理解和看待社会主义,并希望大家以一种客观的、正确的方式去看待、评价中国特色社会主义,进而践行社会主义核心价值观。