校党委领导班子成员为大学生讲授“形势与政策”

发布日期:2016-10-26    浏览次数:

校新闻网讯(记者刘畅)“同学们,实现中华民族伟大复兴是一个长期的历史过程,需要一代又一代有志青年接续奋斗……”10月23日晚,由校党委部署安排的本学年“形势与政策”课程正式向大一新生讲授,党委副书记、纪委书记张晓先主讲《中国共产党的95年——四个全面”战略布局与中华民族的伟大复兴》。

第一讲在温泉校区教三402室进行,护理学院200余名2016级大学生听课。张晓先同志在课上分别讲授了“中国共产党的95年”“中国共产党的历史使命和艰辛探索”“中华民族伟大复兴的机遇与挑战”“‘四个全面’战略布局与中华民族的伟大复兴”四个方面。他勉励同学们:“作为青年学生中的优秀分子,大家要深入了解当前国内外政治经济形势、国际关系以及国内外热点,树立正确的世界观、人生观和价值观,积极投身中华民族伟大复兴的壮丽事业,让青春焕发出绚丽光彩!”

“形势与政策”是校党委为深入贯彻落实《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》有关文件精神而开设的极为重要的课程。“根据教学安排,党委书记彭育园和党委副书记、校长吴基良等校党委领导班子成员都将作为教师讲授该课程。”马克思主义学院佘斯勇院长告诉记者:“本学年课程共32个课时,计2个学分。”

校党委历来高度重视该课程的建设,坚持每学期召开“形势与政策”课调度会,并形成了党委主要领导讲课、督课制度。为真正把这门课开成“让学生终生难忘的课程”,校党宣传部联袂教务处、马克思主义学院成立了课程教研室,汇聚了30余名优秀专职教师,制定了完备的教学计划。与此同时,学校还将该课程的教学与“两学一做”学习教育、“主题党日+”活动和大学生社会实践相结合,不断丰富了课程形式和内容。