马克思主义学院教师赴艺术与设计学院开展爱国主义教育活动

发布日期:2016-09-29    浏览次数:

思想阵地,真理不去占领,就会杂草丛生;心灵空间,阳光不去播洒,就会霉菌疯长。一个国家、一个民族,只有树立坚定的共同理想信念,才能把全社会的意志和力量凝聚起来,形成统一的步调和强大的战斗力。

为了将主流意识形态深深根植于新生心灵,帮助他们树立正确世界观人生观价值观,2016年9月27日,艺术与设计学院特邀马克思主义学院副院长刘侣萍博士、周仁华老师,在咸安校区教八学术报告厅和教一109教室,为艺术与设计学院全体学工管理人员和新生分别进行了题为《意识形态挑战下的理性爱国主义》、《中国崛起与挑战》的爱国主义教育讲座。校党委常委、副校长钟儒刚、艺术与设计学院党总支副书记王仁海、邢丽华,马克思主义学院党总支书记陶炎武、院长佘斯勇等参加并聆听了此次讲座。

刘侣萍院长首先向同学们介绍了当前西方国家对中国意识形态挑战的主要表现和最新动向,并结合南海问题、政治视角下的奥运会、西方电影中的意识形态传播等诸多案例分析了当前意识形态工作复杂性、挑战性。同时,她结合“四个自信”勉励同学们要不辜负党和人民的重托,不辜负这个美好的时代,要勤读书、多思考、能辨识,以扎实的业务本领和强烈的爱国主义情操,把个人的发展与祖国、民族发展紧紧联系起来,“做一名有家国情怀的理性爱国主义青年”。

周仁华老师通过对世界格局的演变与乱象的分析,讲述当前中国“与时俱进”的国家安全战略,对比中西方“王道”与“霸道”思想的差异,展望中国在未来军事与技术方面的发展,激发学生的爱国主义热情。

此次的爱国主义教育讲座,马克思主义学院与艺术与设计学院联动,既让学生丰富了理论知识,增加了爱国意识,又让理论传播者走向实践的舞台,加强了两院的互动与交流,顺利开展了新生爱国主义教育的第一课。(作者:邢丽华)