【主题党日】我院深入推进“主题党日+”和“两学一做”学习教育

发布日期:2016-09-29    浏览次数:

(全体党员、教师参加“两学一做”学习教育)

7月5日下午,马克思主义学院在三楼会议室召开全体教师例会,开展系列“党风廉政建设”和“反腐败”政治理论学习活动,学习活动由党总支书记陶炎武同志主持。

根据学校相关的通知及文件要求,本次学习活动,主要分为三个部分。

一是院部开展慰问老党员以及学党章、交党费活动。陶炎武书记介绍了我院领导班子成员于七月一日赴老党员周仁华老师家中开展慰问活动情况。接着,佘斯勇院长带领大家学习党章,党章要求,党内禁止任何形式的个人崇拜,党员个人代表党组织发表意见,应及时向党组织汇报,不允许个人的思想凌驾于组织之上。随后,根据新的党费标准,两个支部开展了收党费活动。

(党员主动缴纳党费)

二是组织学习《关于十二起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报》、《6起基层从严治党主体责任落实不力责任追究典型案件的通报》。我院教师认真学习了关于12起典型案例的通报。通过学习,老师们强化了防腐筑变的思想,深刻领会了我党全面从严治党的核心要义,结合马院工作实际,表示要坚决整治和查处身边的不正之风和腐败问题,牢牢把握主体责任和监督责任,形成责任清单制度,使责任延伸到基层。

三是深入学习《党风廉政建设热点辨析》。院党总支要求全体教师采取以集中学习为主,个人学习、支部讨论为辅,通过QQ群和微信群随身学和撰写心得体会等形式认真开展学习,重点对18个模糊或错误的党风廉政建设热点问题进行系统学习。会上,陶书记宣读了纪委通知,对会后的学习进行了认真部署,要求马院教师通过各种方式搭建学习交流平台,营造浓厚的学习气氛。

作为思想政治理论课教师,我们必须深入学习和理解习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新思想、新论断、新要求,认清形势,提高认识,坚定反腐败斗争的决心,增强对反腐败斗争光明前景的信心。在通读了两个热点辨析之后,老师们展开了热烈讨论,陶炎武、明智、王樱娜、刘侣萍,龚旭芳、龚国富等老师结合工作实际,发表了各自看法,大家一致表示,坚决拥护党中央反腐败的决心,作为思想政治理论课教师一定要严守党的纪律,绝不妄议中央,站好讲台,为社会主义建设事业培养合格的建设者和接班人。(作者:王樱娜、饶婷)