马克思主义学院开展9月“主题党日+”学习教育

发布日期:2016-09-23    浏览次数:

9月22日下午,马克思主义学院全体教师在三楼会议室开展了九月“主题党日+”学习教育。本次主题教育活动由党总支书记陶炎武主持,校党委组织部的全体同志以结对子,开展“两访两创”活动的形式,也全程参与了此次“主题党日+”学习教育。

本次“主题党日+”学习教育首先以“学术沙龙”的方式展开。副院长刘侣萍同志首先向大家汇报了暑期参加“2016年全省哲学社会科学骨干研修班”的学习情况和体会,然后围绕当前全院科研工作的基本情况和主要工作,并针对我院科研工作存在的问题,提出了相应的措施和要求,并鼓励大家要敢于担当、勇于学习,不断加强科研团队的建设,争取早出成果、多出成果,争做优秀的社会科学工作者。

随后,党总支书记陶炎武同志按照规定和要求进一步深化本次“主题党日+”学习教育。具体步骤如下:

一是副院长刘侣萍同志带领大家重温入党誓词。

二是副院长田新文同志诵读《中国共产党廉洁自律准则》。党总支书记陶炎武同志要求全体党员要坚持公私分明,崇廉拒腐,甘于奉献,自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益,自觉提升思想道德境界,自觉带头树立良好家风。

三是综合办主任饶婷同志向给大家详细介绍了今年我院党员的党费核查补缴工作。全院22名党员老师,自08年4月至16年6月共计核查补缴党费32563元,其中,原理与基础教工党支部共计缴纳党费18744元,概论与纲要教工党支部共计缴纳党费13819元。个人方面,郑厚勇教授缴纳党费3400元,魏自涛教授缴纳党费3343元,分别是教工党员缴纳金额的第一和第二位。本次党费补缴工作,全体党员老师认真对待,全部足额缴纳。会上,党员填报《党员党费缴纳情况自查表》,各党支部填报《党支部党员党费缴纳情况核查表》,党员老师缴纳了9月份的党费。

四是党总支书记陶炎武同志带领全体老师学习党章及相关讲话精神。陶炎武同志组织全体党员围绕确保品德合格、传承党的优良作风、弘扬中华传统美德、坚守共产党人的精神高地等开展了广泛的讨论和交流。

五是副院长王樱娜同志带领大家重温《周恩来同志有关共产党员加强自我改造和党性修养的论述》。共产党员特别是领导干部要过好“五关”,即思想观、政治观、社会观、亲属观和生活观,既要有发现、有创造,增强政治责任感和事业紧迫感,又要提高精神品质,管好身边人。

六是全体党员教师就党性修养和师德师风建设进行了广泛交流。在党性修养方面,陶书记提到新时代党员要加强思想修养、理论修养、政治修养、作风修养、和个人品德修养。要做一名合格党员,就要不断加强党性修养。佘院长谈到传统儒家“修身养性”的优良品质,作为马克思主义学院老师,要“真懂、真信、真学、真用”,不断加强政治理论学习和党性修养。机关总支书记张劲松同志提到要加强教育,让学生了解历史,让马克思主义学院的老师走上“党课”的讲台。组织部副部长王凡同志、杨纯新同志提到,要做好马克思主义理论的传播者,坚定社会主义道路,用理论影响学生,使理论与实践结合更具体,建议与学工处、团委联合,丰富学生活动,开好形势与政策专题讲座。

在师德师风方面,王樱娜、罗晶、龚国富、万小平、谢玲老师都谈到了自己的体会和感受,高校教师要提高政治素养,“讲规矩、守纪律”,有爱心,严谨治学,为人师表,传递价值观,引导学生树立社会主义核心价值观。

最后,组织部部长李志雄同志进行了总结发言。他指出,在新的常态下,普通党员老师要坚定政治立场,认真进行课堂教学。马克思主义学院全体教师要深刻理解学院成立的意义,抓住机遇,做好学科建设,争取在人文社科项目上有更大突破。同时,也要在“两学一做”的实效上下工夫,力戒形式主义,务求真抓实干出实效。

会后,全体教师签定了《马克思主义学院教师师德承诺书》。

(饶婷 供稿)