马院党总支开展8月 “主题党日+”学习教育活动

发布日期:2016-09-02    浏览次数:

2016年8月26日上午,马克思主义学院全体老师,在三楼会议室参加了8月的支部“主题党日+”活动,本次学习活动由院党总支书记陶炎武同志主持。我院根据实际情况,主要围绕以下主题和内容展开:

一是认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。首先,院党总支书记陶炎武同志带领全体党员老师重温入党誓词,组织大家学习并讨论习近平总书记的七一讲话精神——“不忘初心,继续前进”。通过回顾党的发展历史,深刻体会共产党的产生、发展与壮大,始终需要不畏艰难,永葆赤子之心,需要坚持马克思主义基本原理,牢记共产主义理想,加强理论自信,文化自信,认识真理,在实践上大胆探索,在理论上不断创新,保持党的先进性和纯洁性,才能推动中国的不断向前发展。

接着,全体党员老师逐一发言,谈体会,做交流。佘斯勇院长提到“理想问题”,作为思想政治课老师,不仅要有政治意识,还要有责任意识,要“真信、真学、真懂、真用”。王樱娜副院长谈到暑期在崇阳的调研学习体会,政策在执行及落实的过程中官员和村民所持有态度不一致,政策从国家层面到基层落实具有一定偏差。作为思想政治课老师,要“教书”的同时,还要“育人”,从课堂内外影响学生的思想和言行。刘侣萍副院长提到了“不忘初心、继续前进”,初心即“打动自己,才能打动他人”的那份精神与感动。田新文副院长提到要通过更多平台,多出科研成果,做好学科建设。程卫国、万小平、龚旭芳、张万兵、龚国富、郑厚勇、李旺珍、明智、魏自涛、方卫兵、周仁华、谢玲等党员老师提到责任意识、理想信念、文化自信、理论与实际的联系等理论观点,要不断加强自身的修养、自觉信仰、强化课堂责任与育人责任,让党的政策、观念得以落实,予以保障,融于生活。

二是学习掌握党费收缴、使用和管理工作的有关要求。学习《关于印发< 关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的实施方案>的通知》等文件精神。我院暑期对全院党员老师08年4月至16年6月的党费新标准进行重新核算,依照新旧标准的比对,计算差额,开展党费的核查补缴工作。全体党员老师通过自查与核查,了解自己的党费新标准,各支部收取支部党员的补缴党费。

三是交流暑期崇阳调研活动体会。8月10日,马克思主义学院党总支部分党员教师在院总支书记陶炎武和总支组织委员王樱娜副院长带领下,赴崇阳县开展了为期六天的“两学一做”学习实践暨基层调研活动。通过对天城镇大集社区、白霓镇回头岭村和港口乡洞泉村、金塘镇畈上村和铜钟乡大岭村等基层的实地走访调研,在深入了解当前农村经济、政治、文化等各方面实际发展状况的基础上,大大丰富和加深了我们对现阶段中国国情特别是农村发展状况的认识,促进了我们对党的宗旨和奋斗目标的深刻体认,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而进一步提升党员教师的政治、业务素养,提高“两学一做”学习教育活动的实效。

四是组织广大党员干部,观看《水滴石穿》动漫短片,借助传统文化熏陶,倡导以“廉”守家的美德,树立家国情怀。院领导班子也在主题党日+活动中,给曾是退伍军人,现在是马院教师的老党员周仁华同志,送去慰问金和党组织的温暖和关怀。此外,陶书记还鼓励全体党员老师积极参与义务鲜血活动,展示党员的模范带头作用,传递红色正能量。

观看《水滴石穿》动漫片

崇阳调研活动

(作者 程卫国、饶婷)