马克思主义学院师生研修团赴黄石大思政课实践教学基地开展研学活动

发布日期:2024-04-30    浏览次数:

(通讯员:陈安妮崔芳芳)为了推动思政“小课堂”同社会大课堂有机融合,切实加强大思政课建设,马克思主义学院于4月27日组织一百余名师生代表赴黄石华新水泥旧址开展实践研学活动。华新水泥始建于1907年,是中国近代最早开办的水泥厂之一,曾被毛泽东主席誉为“远东第一”。由华新水泥旧址改造的华新1907文化公园被列为国家工业旅游示范基地、文旅融合示范景区、省级文化遗址公园、湖北省科普教育基地、党史国史教育基地等,并在2023年11月成为湖北科技学院“大思政课”实践教学基地。

到达园区后,师生们在讲解员的带领下首先参观了百年华新历史文物博物馆。一张张图片、一件件文物,不但生动形象地展示了华新水泥发展壮大的全部历程,而且也是中国现代工业从萌芽、发展到走向现代的历史缩影。接下来,师生们又参观了水泥厂房、粗磨车间、细磨车间、123号湿法水泥回转窑等遗址。旧砖墙,大烟囱,高耸的水泥仓筒,斑驳的水泥窑管道,完整的生产线设施与设备和独具特色的标语构筑物,走在怀旧感满满的钢铁栈道上,仿佛瞬间穿越回几十年前那个热火朝天的年代。

通过此次实践研学,同学们对中国工业发展历程有了更深刻的了解,进一步加深了对中国近现代史的认识,培养了学生们的爱国热情和拳拳报国之心,使他们更加清楚地认识到自己肩上的责任和使命,积极参与社会主义现代化建设,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

审稿人:陈明吾