马克思主义学院党委组织党员赴辽宁省红色教育基地开展2023年7月支部主题党日活动

发布日期:2023-07-27    浏览次数:

(通讯员:袁芳)为落实红色资源更好地融入思想政治理论课,同时巩固好主题教育成果,7月18日至24日,马克思主义学院党委组织全体党员教师赴辽宁省张氏帅府旧居、九一八纪念馆、中共满洲省委旧址、雷锋纪念馆、平顶山惨案史实陈列馆、东北抗联史实陈列馆、鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆和大梨树村等红色教育基地参观学习,开展了让党员学习教育“活”起来的支部主题党日活动。本次活动由概论与纲要党支部书记李旺珍主持,全体党员教师参加。

在张氏帅府旧居和中共满洲省委旧址,党员教师进一步了解了东北地区近代历史,面对着中共满洲省委旧址宣誓广场上的鲜红党旗,党员教师开展了重温入党誓词活动。

在九一八纪念馆,党员教师先后参观了馆内序厅及6个展厅,一张张展览照片、一件件陈列实物、一份份文献材料、多组不同主题的场景雕塑真实反映了日本帝国主义密谋、发动“九一八”事变的准备过程以及对中国东北地区进行残酷殖民统治的历史。馆内丰富的史料配合多媒体数字投影技术,使大家在沉浸式体验中深刻感受到伟大抗战精神的磅礴伟力。

在平顶山惨案史实陈列馆,党员教师参观了展馆内触目惊心的历史文物和殉难同胞的碑林、遗骨,回顾了“九一八事变”后,侵华日军对中国进行的第一场针对无辜平民的大屠杀惨痛历史。前事不忘,后事之师,以史为鉴,警钟长鸣。

在雷锋纪念馆,党员教师走入“光辉的一生”“永恒的精神”“永远的传承”等展厅,在讲解员的讲述下重温雷锋同志的成长经历、雷锋精神的形成过程和全国学雷锋活动的历程。纪念馆通过文字、图画、照片、雕塑、实物和情景再现等形式,将大家熟悉的雷锋故事展现在眼前。

在东北抗联史实陈列馆,党员教师参观了馆内大量的史料、照片、图表、文物、实物以及抗联浮雕,深入学习了东北抗日联军14年艰苦卓绝的斗争历史。

在鸭绿江边,党员教师感悟革命前辈们在冰天雪地中依然“雄赳赳、气昂昂”地跨过鸭绿江,敬佩最可爱的志愿军在饥寒交迫、物资缺乏的情况下依旧能展现出中国军人不怕死、不怕苦的雄姿风采并夺取最终胜利。

在抗美援朝纪念馆,党员教师参观了抗美援朝战争厅、运动厅、中朝友谊厅、全景画馆。上甘岭战役、长津湖战役、清川江畔围歼战等战役事件,杨根思、黄继光、邱少云等英雄人物再次通过珍贵的历史照片,丰富翔实的文献资料,历经沧桑的革命文物全面、客观、真实地再现。

在凤城市社会主义新农村——大梨树村,党员教师参观了毛丰美纪念馆,学习毛丰美战天斗地的“干”字精神。

活动结束后,党员教师进行了“学习贯彻党的二十大精神 将红色资源融入思政课教学”的交流研讨。大家纷纷表示,要把党的二十大精神融入到思政课教学之中,把辽宁红色资源转化为讲好思政课的鲜活教材,不断提高教学能力;要把雷锋精神、劳模精神、东北抗联精神、抗美援朝精神等融入思政课教学之中,践行为党育人、为国育才的初心使命。

活动中,党员教师还开展了落实第一议题活动,深入学习习近平总书记关于高校工作、关于教育、关于教师队伍建设的重要论述和重要指示批示精神;开展了党风廉政建设宣教月活动启动仪式。院长刘侣萍传达了《湖北科技学院2023年度师德集中学习教育活动实施方案》。

审稿人:陈明吾