马克思主义学院赴河南开展2024年暑期实践研修

发布日期:2024-08-26    浏览次数:

(通讯员:郭松、陈鹏)为进一步提高思政课教师教书育人水平,8月16日至22日,马克思主义学院教师一行22人赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(河南师范大学)开展暑期实践研修。

8月17日上午,研修活动在河南师范大学马克思主义学院平原楼108报告厅拉开帷幕,河南师范大学马克思主义学院党委书记、院长蒋占峰教授主持开班仪式,并以“守正创新 建设高质量特色马院”为题做专家讲座。副院长孟攀科宣读研修纪律。开班仪式结束后,湖北科技学院马克思主义学院院长刘侣萍教授以及来自国内部分高校的马院负责同志围绕新时代思政课的课程设置、教学方法、实践教学等议题进行交流分享。

(刘侣萍教授分享我校思政课建设经验)

8月17日下午,研修团前往新乡市七里营镇刘庄村,参观刘庄展览馆史来贺同志纪念馆,并实地考察美丽乡村建设成果。史来贺同志在村支部书记的岗位上辛勤耕耘50余载,带领全村党员发展集体经济,实现共同富裕,九次受到毛主席接见,四次被评为全国劳动模范。通过考察刘庄村,研修团对新乡先进群体精神有了更加深刻的认识,从而更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(参观刘庄展览馆史来贺同志纪念馆)

8月18日,研修团深入辉县市郭亮村,现场感受挂壁公路的雄奇险峻,聆听郭亮村老支书后人讲述挂壁公路修建的艰辛历程。在近距离感受壁立千仞的陡峭悬崖过程中,更能深刻体悟到郭亮村人民不畏艰险、自力更生、艰苦奋斗的新愚公精神,以及共产党人不忘初心、牢记使命的恒心和定力。

(聆听挂壁公路修建的艰辛历程)

8月19日上午,研修团在林州市参观红旗渠,深刻感悟红旗渠精神的实质内涵。红旗渠是20世纪60年代实现“引漳入林”的关键工程,从根本上摆脱了林州极度缺水的困境,改变了当地的生产生活条件,充分体现了林州人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。在红旗渠的咽喉工程青年洞,学院开展了8月份“支部主题党日”活动。下午,研修团在林州市石板岩镇参观谷文昌生平事迹展览馆,从谷文昌同志的光辉一生中感悟他“不带私心搞革命,一心一意为人民”的庄严承诺,感受深受人民爱戴的“四有书记”的公仆情怀和求真精神。一系列的现场教学和实践活动使思政课教师更加坚定了理想信念,并在实践中深化了对党史和国史的理解。

(在红旗渠青年洞开展支部主题党日活动)

8月20日,研修团深入探访殷墟博物馆、殷墟遗址、中国文字博物馆,学习和传承中华优秀传统文化。在这些场馆中,通过运用人工智能、多媒体数字技术等手段,全面体验文物、文献、遗址、文字等历史文化资产的全新展现形式,对中国古代文明的伟大成就有了更加直观的认识,并进一步认识到文化自信的重要性。

(参观殷墟博物馆)

8月21日,研修团在兰考县参观焦裕禄纪念园并拜谒焦陵,重走毛泽东视察黄河的路线,在东坝头感悟兰考人治理黄河的艰辛和不易,深切感受到一代代共产党人的初心使命。在焦裕禄同志纪念园和焦陵,研修团深切表达了对焦裕禄同志的崇敬之情,更加深刻体悟到“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

(在焦裕禄同志亲手栽下的“焦桐”前)

8月22日,研修团在开封博物馆,感受“八朝古都 千载京华”的开封历史文化展,身临其境地见证中国古代城市文明的历史进程,感受中华文明的博大精深,凝聚团结奋进的磅礴力量。

此次暑期实践研修活动不仅为我院思政课教师提供了宝贵的学习和交流机会,更激发了大家对新时代思政课教学改革创新的深刻思考。通过深入实践、走访调研,教师们在实地感悟中更加坚定了对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信念。这次研修是一次理论与实践相结合的深度体验,是一场心灵与思想的洗礼,必将对我院思政课教学水平的提升和创新产生深远的影响。我院将继续秉持“守正创新”的精神,立足新时代,践行新使命,推动我院思政课教育教学工作再上新台阶。

审稿人:陈明吾