我院宣讲团队荣获省“优秀志愿宣讲团队”称号

发布日期:2021-12-22    浏览次数:

(通讯员:科研处周远容)12月17日,湖北省2021“回乡宣讲志愿服务”活动总结交流会在武汉举行,我院回乡志愿宣讲团队被评为“优秀志愿宣讲团队”,科研处受到省社会科学界联合会表彰,宣讲团队成员方卫兵教授在大会上作经验交流。

今年以来,按照省委宣传部、省社科联和省委讲师团的通知要求,学校科研处组织我院方卫兵、李旺珍等10多位社科专家组成回乡宣讲团队,先后赴咸宁高新区横沟桥镇杨畈村、咸安区向阳湖镇祝垴村、通城县大坪乡水口村等10多个乡村积极开展了进村入户的社会调研、理论宣讲与咨询服务。宣讲团队以“小切口”解读“大问题”、以“小故事”阐释“大道理”,使“配餐”与“点菜”相结合、互动与交流相辉映,使理论话语体系转化为乡土话语体系,努力做到把问题讲明白、把理论讲透彻,用心用情用力打通党的创新理论“飞入寻常百姓家”的最后一公里,取得了良好效果,受到了广泛好评。一是入选由省党史学习教育办公室宣讲工作组编印的《湖北省党史学习教育宣讲活动掠影》,作为由省委宣传部、省社科联和省委讲师团组织全省社科专家开展回乡宣讲志愿服务的典型案例,上报给党史学习教育中央指导组参阅。二是由省社科联组织专业团队所拍摄的回乡宣讲活动系列视频挂在抖音和学习强国平台上受到了广泛好评,得到了省委常委、宣传部长许正中同志的充分肯定。三是回乡宣讲团队被评为全省优秀志愿宣讲团队,李旺珍、万小平、罗晶、方卫兵和邓昭被评为优秀社科专家宣讲志愿者,张万兵被评为志愿宣讲先进个人。四是形成了可复制、可推广的以架好连“心”桥、念好“+”字诀和做好“实”字功为主要内容的湖北科技学院社科专家回乡宣讲模式,被省委宣传部、省社科联和省委讲师团有关领导誉为“湖科宣讲‘三好模式’”。

(审稿人:刘侣萍)