学校“百马行动”专家指导崇阳县“两团多队”理论宣讲

发布日期:2021-12-14    浏览次数:

(通讯员:王亮亮)12月13日上午,为做好党的十九届六中全会理论宣讲工作,省委宣传部、省委讲师团“百马行动”宣讲员、咸宁市委宣讲团成员、马克思主义学院院长刘侣萍赴崇阳县,对当地“两团多队”宣讲骨干进行业务培训。本次培训会在崇阳县委党校举办,县委宣传部副部长熊毅主持,全县60余名宣讲骨干参加学习。

培训会上,刘侣萍首先围绕党的十九届六中全会精神引导各位宣讲员要厘清本次全会召开的伟大意义、重大的政治成果、学习贯彻的主要要求,并结合题为“荣光与梦想:从‘决议’看‘决心’”的宣讲课件,从会议概览、全会精神核心内容、从党的百年奋斗中汲取力量三个方面就如何做好十九届六中全会精神宣讲工作做了详细的说课示范。

为增强理论宣讲的实效性,刘侣萍建议各位宣讲员应结合工作实际、区分对象、掌握重点,知己所长、以点带面,寻找事例,生动活泼;切忌大水漫灌、全面铺开,脱离行业、生拉硬搬,形式单一、乏味无趣,要讲群众爱听的,群众能听的,群众听得懂的,要创新宣讲方式形式,既要会讲“普通话”也要会讲“地方话”,既要会讲“书面语”也要会讲“大白话”,让广大群众听得懂、听得进、传得开。

会后,熊毅副部长作总结发言。他指出本次活动,既是一次辅导报告、也是一次管用的培训。一是内容丰富,梳理全面,把握精准,史料详实,引人深思,听后回味无穷;二是授课方式实用,用例贴切,深入浅出,思路清晰,层次鲜明,重点突出,具有很强的指导性,这次报告将为崇阳县“两团多队”宣讲员更好宣讲十九届六中全会精神提供有益借鉴。

据悉,本次培训是继学校与崇阳县青山镇共建“理论热点面对面”“五送”惠民活动之后的再次“送理论”,是为贯彻落实好省委宣传部、省委讲师团《关于组织百名马克思主义学者走基层宣讲党的十九届六中全会精神的工作方案》,实现校地合作共讲、培训宣讲队伍,是为地方打造一支靠得上、留得住、用得好的常态化宣讲队伍的有益尝试。

(审稿人:刘侣萍)