《温情中国》第七季第4讲回顾|以乡村振兴画好共同富裕同心圆

发布日期:2023-05-12    浏览次数:

实现共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,而要实现共同富裕,乡村振兴是必经之路。本期温情中国由陈鹏老师主讲,以“乡村振兴:绘就共同富裕美好图景”为题,为同学们阐述了乡村振兴的来龙去脉、共同富裕的深刻内涵、乡村振兴与共同富裕的关系、咸宁乡村振兴的现实图景与青年如何融入等问题。

课程伊始,陈老师以家庭联产承包责任制为背景引出新中国成立以来我国农村改革的发展路径,并指出农业还是“四化同步”的短腿,农村依旧是全面建设社会主义现代化国家中的短板,进而从中国式现代化和我国经济社会发展的阶段性特征两个方面阐明了乡村振兴的原因。

怎么理解“共同富裕”?陈老师以现场提问的方式引导学生理解“共同”和“富裕”,认为“共同”需要从覆盖范围、时间跨度、共享程度三个层面理解,指出共同富裕不等于少数人富裕、同时富裕和平均主义。“富裕”需要关注宏观、中观和微观三个层面,认为共同富裕是发展速度与发展质量、资源与经济效益、收入增加与生活质量的统一。

就两者关系而言,陈老师用大量数据分析指出,由于城乡发展不平衡现象突出、农业现代化水平偏低、农村仍有较多低收入人口,实施乡村振兴已成为实现共同富裕的必然要求和必然选择,而共同富裕是高质量实施乡村振兴战略的行动指引和目标。

为什么在浙江进行共同富裕示范区建设?陈老师从区位优势、发展优势、创新基因、现实挑战等角度指出了浙江为全国实现共同富裕先行探路的原因,并以数据展示的方式总结了我国在乡村振兴助力共同富裕过程中面临的主要挑战和困境。

最后,陈老师以咸宁市的乡村振兴实践和程桔、田淑娴、程艳为典型个案,指出眼下进入“致富”关,乡村需要的人才类型越来越多样,不仅是农业技术型人才,随着乡村数字经济、乡村旅游、乡村电商、乡村养老等领域的发展,乡村还需要懂管理、会经营、适应新业态发展的青年人才,鼓励青年学子胸怀“两个大局”,放眼广阔乡村,展现青春活力。

22影像李东琼

今天,陈鹏老师带领我们在课堂上学习了乡村振兴和共同富裕,让我们知道为什么要制定乡村振兴计划,乡村振兴与共同富裕的关系,以及如何绘好发展蓝图来实现乡村振兴和共同富裕。

乡村五大振兴是产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。我是一位生在农村,长在农村的孩子。近些年来,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,其中给我感触最深的便是基础设施的完善,真真切切的落实到老百姓的心头上,交通便利让老百姓发家致富的路越来越平坦,便民服务让老百姓的想法得以落实。然后就是对口帮扶到位,省市级党员下到乡镇组成尖刀班,帮扶村委会建设乡村,实现乡村振兴。

最后,陈鹏老师又带领我们学习共同富裕,第一次接触这个词是在初中政治课本里,只记得老师当时解释的是:让先富起来的人带动后富的人一起致富。我们国家在2020年实现了全面建成小康社会,我想我们在不久的将来就会实现共同富裕!

22影像范若林

今天在温情中国课堂上,听了陈鹏老师的讲课,了解到了乡村振兴战略的相关内容。实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最浓厚的基础依然在农村。我了解到,当前我国乡村振兴困境主要体现在教育、交通、老龄化问题、产业单一、缺少土地资源和房子空置等。对此,青少年应该如何融入乡村振兴:一是坚持中国共产党领导,坚定理想信念,要始终立足大局搞建设,始终关注上级党组织对乡村事业的新一轮政策;二是坚持立足乡村发展实际,始终与人民群众患难与共。这启示我们,青年应成为乡村振兴的中坚力量,始终在基层中开展工作,始终在为人民群众服务的伟大征程中实现自我人生理想,为做好乡村工作贡献出力量。

22影像吉晓雪

今天,我们在《温情中国》公选课上了解了乡村振兴,绘就共同富裕。陈鹏老师分别从乡村振兴战略的来龙回去脉、全面深刻理解共同富裕、乡村振兴与共同富裕的关系、为什么在浙江进行共同富裕示范区建设、当前我国乡村振兴困境、咸宁乡村振兴进展如何,以及青年如何融入乡村振兴这七个方面向我们讲解了乡村振兴从哪里来,为什么要乡村振兴,乡村振兴如何发展等问题。听了陈鹏老师的讲解,我才深刻理解了为什么要实施乡村振兴。农村老龄化日益增加,农村空心化,产业的单一,耕地减少等问题的出现使得城乡差距逐渐增加。因此,近年来越来越多的有志青年回到家乡发展乡村振兴。例如,赤壁市娴子生态种养殖专业合作社理事长田淑娴,浙江海洋大学农学硕士,她将所学的知识与乡村振兴结合起来,大力推广“虾稻共育”和“鸭稻共生”等高效种养模式,带动50多位农户开展绿色水稻种植,把原本偏远的安丰村变成了“绿富美”的美丽乡村。青年也是乡村振兴的主力军,时代造就青年,盛世成就青年。青年要敢于挑起乡村振兴的重担,用朝气与热血,不怕苦不怕难的决心投身乡村振兴事业中去。