《温情中国》第六季第3讲回顾|乡村振兴:绘就共同富裕美好图景

发布日期:2022-11-04    浏览次数:

(本网讯)“民族要复兴,乡村必振兴。”乡村振兴战略是党在二十大报告中再一次提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。近年来,从乡村振兴制度框架基本形成,到农村人居环境整治三年行动目标任务基本完成,再到公共服务水平不断提升、乡村治理体系进一步完善,乡村振兴实现良好开局。放眼今日神州大地,脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,乡村振兴的壮美画卷正在广袤的田野上徐徐铺展开来。第三期《温情中国》如约开展,本期陈鹏老师以乡村振兴为主题,为同学们带来了现代化发展进程中的乡村图景。

课程之初陈老师以“中国的改革从哪里开始的?”这一问题引入我国农村改革的渐进式脉络,从最开始毛泽东时期的“一化三改”,到邓小平时期的家庭联产承包制,再到后来的新农村建设,最后到习近平时期的乡村振兴战略实施,为同学们详细地讲解了我国乡村振兴战略的来龙去脉。

“同学们怎么理解共同富裕?”陈老师通过现场问答的形式,启发同学们对“共同”和“富裕”的理解,随后陈老师对此问题做出了详细的解答:共同富裕首先是“富裕”,这是前提和基础。“富裕”是指全面的富裕,既包括物质上的生活富裕富足,也包括精神上的自信自强,还包括环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠等;“共同”:第一,不是平均主义,不是杀富济贫;第二,不是同时富裕,而是先富带后富,逐步走向共同富裕;第三,共同不是少数人民的,是惠及全体中国人民。

在讲解选择浙江省为共同富裕示范区时,陈老师不仅从浙江省的地理环境、人口数量、经济水平进行了讲解,还从浙江省的城乡比例以及城乡差距等几个方面进行了阐释说明,并指出浙江省选为共同富裕示范区是以习近平同志为核心的党中央把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置作出的一项重大决策。

在课堂上陈老师还讲解到为了解咸宁乡村振兴的现状,2021年7月我校马院教师前往我校在崇阳县设立的青山镇“理论热点面对面”示范点进行了调查研究。同时讲解了咸宁乡村产业发展的三种模式并借助具体数据、案例向同学们展示了当地全面推进乡村振兴的现实图景。

乡村强则国家强,乡村兴则国家兴。课堂的最后陈老师以程桔、程艳等人的事例鼓舞同学们要勇于担当、敢于作为。实现乡村振兴仅仅依靠乡村干部是远远不够的,作为新时代青年我们应把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,将自己对中国梦的追求化作一件件身边实事,在磨砺中长才干、壮筋骨。

课堂学生心得体会:

今天的课程围绕“乡村振兴”展开,共分为七个部分。老师从乡村振兴的来龙去脉开始,带领我们学习了相关知识。其中让我印象最深的是第六、七部分,我是一个咸宁人,咸宁乡村振兴的进展和成果让我心生自豪感,但同时我也明白,乡村振兴不是一蹴而就的,更需要持续的发展。作为青年人,我们应该将基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,将个人奋斗融入国家事业和梦想,认真做好每一件小事,为国家未来而奋斗!

——湖北科技学院“青马工程”第五期培训班成员吴星仪

通过今天《温情中国》课程的学习,我了解到了学校所在的咸宁是如何努力推动乡村振兴的,也让我更加深刻的认识到乡村振兴与青年之间的紧密联系。在乡村振兴中,人才振兴是根本,也是核心所在。但现在,乡村越来越多的人才资源流失,导致乡村“空心化”。

“志不求易者成,事不避难者进。”一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。我们身为新时代的“中国青年”,应主动挑起大梁,扛起责任担当,深入基层一线,夯实思想根基,发挥创新活力,彰显实干本色,交出亮丽“成绩单”。

——湖北科技学院“青马工程”第五期培训班成员王欣