《温情中国》第六季第7讲回顾|开启新征程 奋进新时代

发布日期:2022-12-02    浏览次数:

(本网讯)因疫情影响,《温情中国》第七讲改为线上教学。本期由学校党委副书记张廷教授为同学们解读“二十大精神”。让广大青年学生能够坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

张教授分三个部分进行讲授。第一部分是回顾总结党的二十大基本情况;第二部分是深刻领会党的二十大报告精神实质;第三部分是走好新时代“赶考路”。

习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求。我们要深刻认识到中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。这是人口规模巨大的现代化,我国十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有,我们坚持稳中求进、循序渐进、持续推进;这是全体人民共同富裕的现代化,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点;这是物质文明和精神文明相协调的现代化,物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求,我们不断促进物的全面丰富和人的全面发展;这是人与自然和谐共生的现代化,人与自然是生命共同体,我们坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;这是走和平发展道路的现代化,我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,我们在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。

本领强、素质高,是考出好成绩的关键和保障。新的“赶考”之路上,来自各方面的困难、风险、挑战肯定还会不断出现,关键看我们有没有克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领。全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。只有全党本领不断增强了,第二个百年奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。当前,第一个百年目标已经顺利实现,实现第二个百年奋斗目标同样需要全党深刻认识和有效克服能力不足危险,不断提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领,以过硬本领赢得主动、赢得优势、赢得未来。

最后,张教授勉励各位同学们要加强理论学习,爱党爱校,紧跟时代发展潮流,用奋斗的汗水,浇灌无悔的青春。

课堂同学心得体会:

20级医工刘哲城

作为大学生,我们要深入学习党的二十大精神,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们要坚定信心,做到不忘初心和牢记使命。特别是今年以来,习近平总书记到地方考察调研时多次强调,全党同志一定要始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众批评和监督。我们要深刻领悟“两个确立”对于党和国家事业发展的极端重要性。

20级口腔施星宇学习二十大,感悟这十年。“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”值此二十大之际,我们广大青年马克思主义者要做到高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奉献广大青年马克思主义者的一份力量!要做到坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,要敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

审稿:陈明吾