理论宣讲创形式 下基层 了民情 聚民心

发布日期:2023-12-22    浏览次数:

(通讯员:谢昌醒)2023年12月19日至20日,马克思主义学院组建由副院长方卫兵带队,张万兵、贾勇和谢昌醒等老师组成的湖北科技学院“百马行动”宣讲队赴崇阳县县直部门、青山镇和石城镇及有关村组开展了8场理论宣讲和4场进村入户的座谈式宣讲。

针对基层单位现实需求,四位宣讲团老师分别作了题为《牢固树立为民造福政绩观 不断推进基层治理现代化》《坚持党的领导与自我革命》《学思用贯通 知信行统——深入开展主题教育学习》《开辟马克思主义中国化时代化新境界》的宣讲报告,把党的创新理论、惠民政策向基层政府传播,有效推动机关部门理论武装工作走深走实、入脑入心,有助于打造政治素质高、业务能力强、工作作风硬的党员干部队伍。

面向基层群众开展以习近平文化思想引领乡村文化振兴座谈式宣讲。四位宣讲员用百姓话说百姓事,听百姓忧解百姓惑。他们将理论宣讲与群众身边工作生活的变化联系在一起,致力于把“书面语”翻译成“大白话”,把“天下事”讲成“身边事”,拉近了理论宣讲与群众之间的距离,引起了群众的共鸣。宣讲员还认真倾听了群众的心声,帮他们“出点子”“想路子”,用浅显生动的语言解释了各项惠民政策,引导群众主动参与新时代文明建设,推进移风易俗,传播文明乡风,为乡村振兴注入源源不断的文化力量。

基层理论宣讲是推动党的创新理论和路线方针政策深入基层、深入群众、深入人心的重要途径。当前,学院不断继续加强宣讲队伍建设,提高宣讲质量,不断创新宣讲方式方法,积极开展基层理论宣讲大众化工作,紧扣基层群众现实需求和生产生活实际,用喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,让党的好声音深扎基层、深植民心,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断推动党的创新理论“声”入人心。

审稿人:陈明吾