“科研活动月”系列之二:培养科研习惯,成就科研梦想

发布日期:2019-04-22    浏览次数:

4月18日,为进一步推动科研工作规范、精准,我院举行科研沙龙活动,此次活动由副院长田新文主持,刘侣萍主讲。

刘侣萍分别从“如何培养良好的科研习惯”、“如何撰写教育部项目申报书”两个方面向大家分享了她的科研工作心得和体会。她认为,培养良好的科研习惯受益终生,好的习惯从管理好自己的时间开始。她通过引用“21小时理论”“1000小时理论”“5年理论”,鼓励大家要珍惜时间,学会利用碎片化的时间学习和研究。她鼓励大家找准自己的兴趣点,高效学习,学会取舍,忌铺摊子益深挖洞,平时要多阅读,勤练笔,并掌握阅读文献和精准查找文献等科研工作的基本技能。同时,她结合自己教育部项目申报书写作心得,对照申报书的具体要求,向大家作了细致的讲解。

副院长田新文对本次科研沙龙活动进行了点评。他认为本次活动很务实、很接地气,刘博士用真诚的态度向大家无私分享了她的宝贵经验,一定会带动更多的老师加入到学院科研工作中。他勉励大家要坚定信心、努力提升科研水平,早动笔、早准备,争取在2019年的科研工作中创下佳绩。