我校牵头打造的课程荣获湖北省大中小学思政课一体化共同体教学展示活动一等奖

发布日期:2024-01-05    浏览次数:

本网讯:2024年1月3日,湖北省大中小学思政课一体化共同体优秀作品表彰大会在华中师范大学音乐厅举行。由湖北科技学院牵头打造的咸宁市大中小学思政课一体化展示课程被评为一等奖。

(图为颁奖现场)

据悉,2023年4月18日,省委教育工委、省教育厅联合下文,明确湖北科技学院、咸宁职院、咸宁市教育科学研究院、鄂南高中、咸宁职教(集团)学校等六个学段共11所学校(单位)为综合改革示范学校。作为咸宁市域唯一的省属公办本科院校,我校承担了教学业务的牵头工作。5月17日,咸宁市在湖北科技学院举行大中小学思政课一体化共同体建设启动仪式并召开第一次调度会。自共同体成立以来,我校成立了“湖北科技学院马克思主义学院大中小学思政课一体化共同体建设”工作室,制定工作计划、开展基层成员单位调研,并多次开展集体备课、金课展示等活动。

(图为共同体建设备课会现场)

在本次活动中,我校马克思主义学院与咸宁职业技术学院、咸宁职业教育(集团)学校、湖北省鄂南高级中学、咸宁市温泉中学、咸宁市实验小学等六个学段的同行团结协作,聚焦“习近平生态文明思想”、立足地方生态文明建设的成就,从现实问题出发,引导小学生增强热爱大自然、保护环境的道德情感;培养初中生保护环境的思想基础、法治意识;引导高中生准确把握人与自然和谐共生的内涵,增强高中生分析问题、解决问题的政治素养;引导中职、高职的学生认识生态环境与生产生活紧密相关、引导学生在职业选择、工作事业中增强环保意识、增强参与生态建设职业能力;引导学生了解咸宁自然生态公园城市建设的生动实践,加深对习近平生态文明思想的理解和掌握,增强广大青年学子投身生态建设的使命担当。其中我校参赛作品为马克思主义学院“概论”教研室吴慧芳老师制作的课件:“建设自然生态公园城市 促进人与自然和谐共生”。

(审稿:刘侣萍)