赓续红色血脉 建功新的时代——马克思主义学院组织药学院2023级研究生开展社会实践研修

发布日期:2023-11-28    浏览次数:

(通讯员:王浩)“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,研修是行走中的发现和学习。11月26日,一个风和日丽的日子,马克思主义学院形势政策与研究生思政课教研室组织药学院2023级研究生赴咸安、赤壁、嘉鱼开展主题为“赓续红色血脉 建功新的时代”的社会实践研修活动。嘉鱼县政协秘书长、四级调研员夏禹参加并指导官桥八组田野集团农博馆和雷锋事迹陈列馆的考察活动。学校研究生处、马克思主义学院、药学院等相关单位领导和教师,药学专业2023级的一百余名研究生参加本次活动。

铁血军魂:奋斗是青年人不变的底色!

研修团第一站来到了位于咸安区汀泗桥镇的北伐汀泗桥战役遗址纪念馆。它承载着深厚的革命历史,记录着光辉的革命事迹,弘扬着灿烂的革命精神。每到一处,大家无不被每件历史实物及革命先辈的英勇事迹所感染。

汀泗桥战役的胜利,是以叶挺独立团为代表的共产党人发挥先锋模范作用的结果,是全体北伐将士不怕流血牺牲、勇往直前的结果,在中国革命史和军事史上留下了光辉一页。汀泗桥战役这座在北伐战争中树立起来的历史丰碑,将永载史册,也将永远树立在人民的心中。

在北伐汀泗桥战役纪念馆前合影留念

缅怀志愿军先烈,牢记神圣历史使命!

羊楼洞得胜山脚下,万亩茶园怀抱之中,有一片革命烈士墓群,这里长眠着142位抗美援朝志愿军烈士。

1951年抗美援朝时期,中南军区在羊楼洞组建第七预备医院,11月更名为中国人民解放军第六十七预备医院。抗美援朝战场上的大量伤病员从前线转运到这里,其中142名烈士因救治无效牺牲,长眠在此。

到达羊楼洞抗美援朝烈士陵园后,研修团在纪念碑前整队肃立,怀着崇敬的心向革命烈士纪念碑敬献花篮并默哀一分钟。然后大家绕碑一周并三鞠躬以示缅怀。活动负责人陈明吾老师现场讲解了抗美援朝的国际国内背景;朱德育、闵爽两位同学宣讲了中国人民志愿军在抗美援朝战场上英勇杀敌、保家卫国的英雄事迹以及羊楼洞志愿军烈士陵园的相关故事。同学们纷纷表示要铭记历史教训、赓续红色血脉,奋进新征程、建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

向抗美援朝烈士纪念碑敬献花篮并宣讲志愿军的英勇事迹

“立足地方、融入地方,服务地方”

建筑是一段历史的缩影,亦铭刻着湖北科技学院风雨兼程的步伐。在赤壁市赵李桥镇羊楼洞小学止步,一座红色的建筑跃入眼帘。翻开校史,终于找到答案:1946年至1971年间,湖北科技学院前身之一——蒲圻师范学校(发端于1937年成立的蒲圻简易师范学校)曾静卧在这鄂南群山之怀、红色土地之上。经过八十多年的艰苦奋斗,如今的湖北科技学院,正在校党委的坚强领导下继往开来、锐意进取,努力成为特色鲜明的综合性应用型大学。

药学院2023级研究生大部分来自全国各地,对湖北科技学院缺乏深入的了解,在原蒲圻简易师范旧址这个湖北科技学院的最早发祥地,同学们亲身感受到学校悠久的历史和艰苦奋斗的优良传统,对“弘德 博学 敏行 敢先”的校训精神有了更加深刻的感悟。

学生代表为大家讲解湖科发展历史

神州第一组:从贫困村到国家级生态村的华丽蜕变!

11月26日下午,研修团按既定行程来到武汉东湖学院嘉鱼校区图书馆参观雷锋事迹陈列馆。然后前往嘉鱼县官桥镇八组考察。

嘉鱼县政协领导陪同参观雷锋事迹陈列馆

“在党的好政策带领下,官桥八组家家户户住进了别墅,生活条件一点不比城里差……”在湖北省嘉鱼县官桥村第八小组的“田野农博馆”展厅,导游正绘声绘色地向同学们介绍家乡巨变。享誉江汉大地的“官桥八组”,以三次转型催生沧桑巨变,绘就幸福山乡的全新图景。

官桥八组田野农博馆合影

这次实践研修活动,让同学们对鄂南大地上的红色文化资源和在各个历史时期取得的伟大成就有了深刻的了解;进一步加深了对湖北咸宁这个自己的第二故乡的情感。湖北科技学院扎根咸宁办学,八十余年来,为国家和社会培养了各类专门人才15万余人,他们中绝大多数已成为鄂东南地区基层医疗卫生、基础教育、党政机关和企事业单位的骨干力量;还有大批杰出校友成长为海内外学界名流、商界雄才、政坛精英。作为新时代研究生,我们为自己的母校感到由衷地自豪!

最好的缅怀,是砥砺前行!同学们纷纷表示,作为湖北科技学院的研究生,历史的接力棒已经传到我们手中,我们要赓续红色血脉,建功新的时代,加强学习、勇于实践,为建设好自己的第二故乡——湖北咸宁而努力奋斗!

(审稿:陈明吾)