马克思主义学院调研组赴通山县考察调研

发布日期:2023-06-02    浏览次数:

(本网讯)为推动咸宁区域“大中小学思政课一体化共同体”建设,6月1日,马克思主义学院调研组一行7人赴通山县考察调研。调研组在通山县实验高中走进高一年级的思政课课堂听课学习;与通山县教研室、实验高中、实验初中、迎宾路小学的主要领导和思政课教师代表展开座谈交流;前往南林桥镇石门村瞻仰革命烈士纪念碑、考察该村乡村振兴和共同缔造工程。通山县政协主席吴柏林代表“四大家”领导到场指导。县教育局副局长夏茂盛、教研室主任陈辉、实验高中校长阮寿雄,湖北科技学院马克思主义学院教工支部书记程卫国、李旺珍及各教研室主任参加座谈交流。座谈会由湖北科技学院马克思主义学院副院长陈明吾主持。

(图一:深入课堂听思政课)

阮寿雄对湖北科技学院马克思主义学院一行表示热烈欢迎。他表示,4月18日,省委教育工委、省教育厅联合下文明确通山县实验高中为“大中小学思政课一体化共同体”建设综合改革示范校,这是对通山县实验高中思政课建设的肯定,必将鼓舞和鞭策实验高中全体同仁一如既往做好思想政治教育工作。他从十三个方面向与会人员详尽介绍了通山县实验高中思想政治理论课建设现状和校园文化建设的成功经验。通山县实验初中、迎宾路小学主要负责人也就各自学校思政课师资队伍建设、课程设置、校园文化建设、劳动教育等情况进行了交流。以上几位学校领导还对推进“共同体”建设提出具体的意见和建议。

(图二:面对面座谈交流)

陈明吾表示,咸宁区域“大中小学思政课一体化共同体”建设是教育部统一部署、省委教育工委和省教育厅大力推进、市委教育工委高度重视的一项重要工作。通山县实验高中作为咸宁市主城区之外唯一一所示范学校,在咸宁区域“共同体”建设中承担了向农村学校提供示范、探索发挥辐射作用体制机制的特殊职责。湖北科技学院马克思主义学院是湖北省示范思想政治理论课教学基地,具有较强的师资力量和科研能力,希望能与通山县实验高中加强联系、紧密合作,推动咸宁区域“共同体”建设走深走实。陈明吾强调,不同学段具有各自的教育教学特点,今天与会的各学段学校负责人介绍的思政课建设经验值得我们学习、研究和借鉴。作为省委教育工委和省教育厅文件确定的咸宁区域“共同体”建设牵头高校下属的马克思主义学院,我们必须和各学段示范学校相互交流合作,按湖北省“新时代中国”思政金课体系建设“七个一”的要求,形成一个共识、明确一个目标、组建一个团队、用活一组资源、讲好一组故事、推动一项实践、优化一项机制,高标准完成省委教育工委和省教育厅交给我们的光荣任务。

(图三:在南林桥镇石门村考察)

座谈会结束后,吴柏林陪同调研组前往南林桥镇石门村开展下一阶段的活动。

(审稿:陈明吾)