马克思主义学院党委开展2024年1月支部主题党日活动

发布日期:2024-01-20    浏览次数:

(通讯员:袁芳)1月18日,马克思主义学院党委两个党支部组织全体党员开展2024年1月支部主题党日活动。活动由原理与德法党支部书记程卫国主持,全体党员、教师参加。会议开展了交纳党费,重温入党誓词等常规动作。袁芳同志领学党章第七章《党的纪律》,强调党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

会议贯彻落实“第一议题”制度,全体党员教师深入学习习近平法治思想,进一步增强党员风险意识、忧患意识;学习“枫桥经验”,倡导党员教师在居住地小区亮身份、践承诺、作表率,大力弘扬“四下基层”优良传统;深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示批示精神,牢固树立正确政绩观,大力弘扬实事求是、求真务实的工作作风;认真学习中组部《关于在防范应对低温雨雪冰冻灾害和抗震救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》精神。会议要求各支部对近年来维护安全稳定工作情况进行一次自查梳理、检视分析,纳入院党委主题教育检视整改问题清单,加强整改。

会议开展了“党员讲党课”,谢玲老师以“瞿秋白”的一生为案例,与大家进行了探讨。

“一马当先•红心铸魂”党建品牌建设中,副院长陈明吾分享“大中小学思政课一体化共同体建设”团队建设典型经验。陈明吾从主要做法、工作成效和存在的主要问题进行了汇报。院长刘侣萍点评,强调2023年湖北省全面启动“大中小学思政课一体化共同体”建设,面对新生事物,如何高效开展大中小思政课一体化建设?如何提升共同体建设工作质量?如何增加共同体成员单位获得感而不是负重感?“大中小学思政课一体化共同体建设”团队克服重重困难,工作思路清晰,奖惩制度明确,调动各成员单位迅速动起来,工作呈现“三高一好”的特征,即协同高、效率高、质量高、效果好。

会议强调做实“X”文章,持续深化开展“清廉湖科”建设,开展“一下三民”实践活动,开展元旦春节期间重点群体慰问关怀帮扶。

(审稿人:陈明吾)