【两学一做】论共产党员的自我观

发布日期:2016-11-30    浏览次数:

(作者:方卫兵)

生命如歌,人生如棋。识棋理、懂布局,下棋方可占据主动、获得胜机;知进退、明得失,人生才能从容自如、走向成功。在呼啸而过的大时代,作为一名共产党员只有树立正确的自我观,才能保持一份定力和静气,看穿过眼云烟,拒绝纷扰诱惑,从而做一个合格的共产党员。

一、树立正确的自我观是为人民的人生观的客观要求

(一)人生观的三个层次

人生观可以划分若干层次,共产党员应该定位在哪个层次呢?

第一个层次是“为自己”,也就是“为我”。这种人生观是低层次的,是与共产党员的品格不相称的。

第二个层次是“为他人”。这种人生观是能够以健全的、积极的态度去关心家庭以外的人。这种人生观是正确的,但毕竟比较平凡,作为优秀分子的共产党员的人生观不应该停留在这个层次。

第三个层次是“为人民”。这种人生观是一种较高层次的人生观,是共产党员所必须具备的人生观。《中国共产党章程》第二条规定,“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”事实证明,绝对多数共产党员都在实践这种人生观。

(二)正确自我观的主要内涵

根据《中国共产党章程》的有关规定,为人民的人生观要求每一位共产党员都要树立正确的自我观:

1.在政治立场上,要始终以人民的利益为最高利益。

每一个共产党员都要始终坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。为此,要始终牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,树立群众观点,站稳群众立场,真正做到凡是有利于党和人民的就认真贯彻和执行,不利于党和人民的就坚决抵制和斗争,经得起各种风浪的考验,绝不能盲目跟风随大流。

2.在工作态度上,要以身作则,率先垂范。

共产党员以身作则、率先垂范,在各个方面发挥表率作用是我们党的优良传统和作风。中华民族有美德“正人先正己,己所不欲勿施于人”;革命战争年代,共产党员“冲锋在前,退却在后”;建国后创业时期,共产党员“吃苦在前,享受在后”;现代社会,共产党员要“从我做起,向我看齐”。共产党员以身作则、率先垂范体现的是一种政治态度,展现的是一种求实作风,树立的是一面榜样旗帜。为此,一要善于思考,做学习的表率;二要刻苦钻业务,做本职工作的表率;三要令行禁止,做推动工作的表率;四要廉洁奉公,做勤政廉政的表率。

3.在生活作风上,要生活正派,情趣健康。

毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中,号召共产党员做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”领导干部保持良好的生活作风、健康的生活情趣,这是党性修养的重要内容,是党的事业的要求,是人民群众的期盼。无论时代发生什么样的变化,我们都要反对贪图享受、骄奢淫逸,都要树立和保持高尚情操和革命气节,把自己的一切献给党和人民的事业。

二、共产党员怎样自觉践行正确的自我观

根据《中国共产党章程》有关党员权利与义务的规定和《中国共产党员廉洁自律准则》,我个人认为,作为一名共产党员,在工作生活中要自觉践行正确的自我观。

1.要真诚面对自己,要心底无私天地宽。

李安执导的电影《卧虎藏龙》中,俞秀莲(杨紫琼)对玉娇龙(章子怡)说:“不论你做什么决定,你一定要真诚面对自己。”圆滑的人对人不真诚,更不能真诚面对自己。做生意要老实,不单指不骗人,更不能骗自己。不骗人是表面商誉,不骗自己才是真功夫。为此,共产党员要始终做到真诚面对自己,做到心底无私天地宽。

2.要学会重用自己,要坚持“走自己的路”。

人的命运一半在环境手中,一半在自己手中。人生要义就在于,用手中的一半争取环境制约的另一半。越是善于自己重用自己,手中掌握的就越大,人生则越出彩。“被人重用”有局限,自己重用自己则“上不封顶”,有着无限空间。为此,共产党员要学会重用自己,始终坚持“走自己的路”。

3.要认真做好自己,要执着地成为最好的自己。

人生的兴衰际遇、顺境逆境往往由不得自己,但怎样作为则取决于自己,正如苏东坡所言“用舍由时,行藏在我”。每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识和评价自己、如何发掘和重用自己。我们不能总指望别人“说你行”,不能总活在别人的评价中,应知道自己禀赋和志趣所在,执着地成为最好的自己。

三、高校思政课党员教师要争做教书育人的楷模

作为一名从事高校思政课教育教学的党员教师,时刻要牢记三种意识:

一是饭碗意识。作为一名知识分子,表面上看,我们的工资是由学校发的,上面拨的。其实,归根到底还是来自学生,来自把学生培养成“四有”人才的创新劳动。所以,不一心一意把书教好,把人育好,就会失去来之不易的“饭碗”。

二是责任意识。作为一名高校教师,教书育人是自己的不可推卸的职责。不能老老实实履行这一职责,就是严重的失职。

三是使命意识。作为一名高校思想政治理论课的党员教师,肩负着神圣而光荣的使命。唯有不辱使命,牢记重托,争做教书育人的楷模,才有可能对得住高校思政课教师的光荣称号。为此,一是在教学上始终追求一种“新境界”;二是在科研上努力构建一种“新格局”;三是在学科建设上积极营造一种“新氛围”。