原理与基础教工支部开展10月份“主题党日+” 学习教育活动

发布日期:2016-10-26    浏览次数:

根据学校党委组织部关于“主题党日+”学习教育的要求和马克思主义学院党总支的统一部署,10月20日下午,马克思主义学院全体教师参加了“主题党日+”活动。本次活动按照先总支集中、后支部分开的原则,原理与基础教工党支部在理工一栋三楼312室开展了10月份的支部“主题党日+”学习教育活动。具体如下:

基本情况:

活动主题:严规范,重实效,深入推进“两学一做”

活动主持:支部书记程卫国

二、活动过程及内容

党员逐一签到,同时收交本月党费,由组织委员饶婷同志负责并登记;

集体重温入党誓词,由组织委员饶婷同志领誓;

集中学习党章党规党情等党建知识,由宣传委员谢玲同志领学(附学习材料);

支部书记程卫国同志主讲党课《学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述》(附讲课材料);

开展民主议事,主要商议了三项事务:

关于支部开展实践体验活动的事宜,初步商定11

月份到阳新龙港镇开展缅怀先烈铭记历史等实践体验活动;

关于如何落实校领导来马院调研时提出的“发声”问题,大家提出了两条措施:一是公开出书,拟组织撰写并出版以大学生修身为主题的专著一本;二是公开发文,拟在校报集中发表我支部党员教师“两学一做”的心得体会系列文章;

关于如何整合马克思主义学院与咸宁市马克思主义大众化研究基地(基地主要负责人方卫兵系我支部成员)两大机构形成合力的问题,多数同志认为应该建议学校将“基地”划归马院统一管理。

检查学习情况,由宣传委员谢玲同志逐一检查《党员工作手册》和自学笔记,记录检查情况,同时要求大家今后规范党建台账记录,随时备查;

布置自学任务,要求大家自觉观看中央电视台大型纪录片《长征》(2016)和大型专题片《永远在路上》,支部将适时组织交流讨论(附《长征》视频资料)。

三、本次活动小结

本期“主题党日+”活动按照学校党委和学院总支要求在规定时间如期进行,活动目的明确,活动过程规范有序,活动内容丰富,形式多样,收到较好的效果。通过历次主题党日活动,大家对深入开展

“两学一做”学习教育的思想认同和行动自觉得到明显增强;同时,随着学习教育的深入推进,进一步强化了大家的党员意识、党章意识、党性意识,强化了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,对加强和规范支部党建,发挥党员先锋模范作用,提高支部的凝聚力和战斗力等方面都有很大的促进。

不足之处在于,要进一步改进活动内容与形式,注重实效;学习方面要更深入,进一步加强针对性;在引导党员结合实际工作争先创优方面要有所突破。(程卫国 供稿)

附件:马克思主义学院原理与基础教工支部10月份“主题党日+”党课材料

1.党员领导干部廉洁自律规范的“四个廉洁、四个自觉”?

答:廉洁从政,自觉保持人民公仆本身;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁起家,自觉带头树立良好家风。

2.全体党员和各级党员领导干部“四个必须”的原则要求?

答:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;必须继承发扬党的优良传统和作风;必须自觉培养高尚道德情操

3.“四个全面”:指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

4.“四讲四有”合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

5.“四铁”党员干部:指培养造就一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党员干部队伍。

6.“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

7.中央开展“两学一做”学习教育总体要求中提到的“四个意识”是什么?

答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

8.省委“两学一做”方案中规定“四整四强化”基本内容是什么?

答:一是深入开展组织整建,强化基础组织力;二是深入开展思想整顿,强化理想信念;三是深入开展作风整顿,强化纪律规矩;四是深入开展问题整顿,强化知行合一。

9.“主题党日+http://marx.hbust.com.cn/inc/kindeditor/themes/common/anchor.gif”的基本内容:诵读党章、交纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度等“六事联动”。

10.咸宁市“主题党日+”中“+”的“两个工程”和“两个服务”是什么?

“两个工程”:“能力素质提升工程”和“履职尽责管理工程”

“两个服务”:服务精准扶贫和服务绿色崛起