王建国教授来马克思主义学院做学术讲座

发布日期:2024-04-12    浏览次数:

(通讯员:袁芳)4月2日下午,马克思主义学院特邀华中师范大学政治与国际关系学院副院长、博士生导师、《社会主义研究》主编王建国教授来院作题为《中国式现代化必须坚持中国共产党的多维认识》的学术报告。讲座由院长刘侣萍教授主持,马院全体教师参加会议。

报告会上,王建国教授从世界现代化历史进程的维度,梳理了人类历史发展中现代化的几种典型模式,得出中国共产党的领导是中国式现代化道路开辟的历史必然,指出中国式现代化从时间和内容来看是“高速压缩”下的现代化,具有与西方现代化所不同的五个特征,只有坚持对中国共产党的多维认识才能解决其中的关键性问题,比如人口规模巨大的现代化等。

刘侣萍总结,本次报告会内容丰富,逻辑缜密,针对性强,开拓了马院教师的研究领域和理论视野,对思政课教师做科研很有启发性,大家要好好消化。

审稿人:陈明吾