立足地方讲好思政大课

发布日期:2023-12-27    浏览次数:

(通讯员:刘侣萍)习近平总书记强调:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。”鄂南是一块红色的热土,从这里走出了众多的革命家,而被誉为“咸宁三杰”的钱亦石、钱瑛、何功伟的事迹尤为感人。如何用恰当的形式、把这些杰出人物的故事讲深、讲透、讲活,从历史中汲取营养,引导当代大学生铭记英雄、传承革命遗志,我院的思政课老师们给出了他们的答案。

(同学们合唱钱亦石挽歌)

12月17日,一堂名为“咸宁三杰”的思政大课正在湖北科技学院学术报告厅上演。一百多人的课堂,两位老师同堂分段讲解、一半学生既是听众也是课堂的参与者。思政课教师吴慧芳在红色背景音乐的伴奏下,将分别向同学们娓娓道来红色教育家钱亦石和青年楷模何功伟的故事。而她的合作者,罗晶老师将接力讲解新中国第一任监察部部长,被誉为党内“女包公”、电影《洪湖赤卫队》女主角韩英的原型的钱瑛的故事。

(《温情中国》课堂抓拍)

事实上,这是《温情中国》第八季课程的最后一讲,也是整个课程体系中的一个缩影。自2019年秋季学期开课以来,该课程秉持办有地方特色思政课、高质量思政课的目标,以“情怀”为主线,围绕地方特色、学校特色、实践特色来展开专题教学,以“地方与高校”和谐共生为课程逻辑起点,分别从咸宁是一座光荣的城市;咸宁有着丰富的优秀历史文化资源;咸宁与湖科休戚与共;湖科的昨天、今天、明天;湖科何以更好地服务地方;地方经济社会发展何以支撑“自然生态公园城市”这一脉络展开。本课程在组织实施中,以小切口、身边事为叙事起点,让学生的学习与现实时空对接,让学生可听、可看、可及、可触摸,真实、真情、真理、可触动。多师同堂、师生对话的教学设计,让学生的中心地位更加突出,引导学生主动思考、主动推演,真正做到入脑入心。2023年,《温情中国》正式获批省级一流课程称号。

(组织学生外出参加实践教学)

习近平总书记指出,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”近日湖北省“大思政课”实践教学平台正式上线,湖科马院人也正迎来“大思政课”大发展的新时代。湖北科技学院在建设思政课的过程中,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行。2023年获批大中小学思政课一体化共同体建设“综合改革示范校”;2023年“大思政”课结队行动获批教育部专项基金项目支持。思政课教师带领学生走出校园、走向社会、开展实践研修已成为工作常态。

(咸宁市大中小思政课一体化共同体建设启动会)

审稿人:陈明吾